カテゴリ:年中行事のメニュー
元日から14日間、〆縄と門松を飾りました。この、松を飾ってある期間が「松
の内」です。14日夕に外したお飾りは、小正月の15日に、神社の境内などで焚 いている「とんと」で焼いてしまいます。神社では奉賛会の人たちが参拝者に ぜんざいをふるまっていて、わたしもいただきましたが、本来、小正月に食べ るのは小豆粥です。今年もわたしだけ、焼いた餅を入れて、正月の黒豆の汁と 残った数粒の豆とで、おかゆにしました。赤い汁で、邪気をはらいましょう! ![]() お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2022年11月10日 16時37分43秒
コメント(0) | コメントを書く
[年中行事のメニュー] カテゴリの最新記事
|
|