カテゴリ:ちょっと工夫でこの美味さ
なすのあえ物は、本来は夏のメニューだと思いますが、正月の雑煮のために買
う白味噌(西京味噌)は、たいてい少し余るので、それを使い切るために、季 節外れのものだと承知していながら作ることがあります。単に味噌汁で使って しまってもいいのですが、それでは芸がない、と思う気持ちも、多少はありま す(^_^;)。ずいぶん前に、なすのごまあえを書きましたが、ごまを入れないだ けで、作り方はほぼ同じです。今回はなすが安く出ていたので、作りました。 適当な大きさに切ったなすは、少し水にさらしてアクを抜いてから、沸騰した お湯で、1分ぐらい茹でます。あまり長く茹でると、なすの青い色が抜けてし まって、見た目がよろしくありません。茹でたなすはざるに上げておくと、中 まで自然に火が通ります。これを、塩を少し混ぜて、みりんで伸ばして軟らか くした白味噌であえます。冷めたら冷蔵庫で冷やしてからいただくと、しっと りとして美味しいです。白味噌はわが家ではほかに、しじみ汁にも使います。 ![]() お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2022年11月10日 16時39分14秒
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