879206 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2015年01月17日
XML
なすのあえ物は、本来は夏のメニューだと思いますが、正月の雑煮のために買
う白味噌(西京味噌)は、たいてい少し余るので、それを使い切るために、季
節外れのものだと承知していながら作ることがあります。単に味噌汁で使って
しまってもいいのですが、それでは芸がない、と思う気持ちも、多少はありま
す(^_^;)。ずいぶん前に、なすのごまあえを書きましたが、ごまを入れないだ
けで、作り方はほぼ同じです。今回はなすが安く出ていたので、作りました。

適当な大きさに切ったなすは、少し水にさらしてアクを抜いてから、沸騰した
お湯で、1分ぐらい茹でます。あまり長く茹でると、なすの青い色が抜けてし
まって、見た目がよろしくありません。茹でたなすはざるに上げておくと、中
まで自然に火が通ります。これを、塩を少し混ぜて、みりんで伸ばして軟らか
くした白味噌であえます。冷めたら冷蔵庫で冷やしてからいただくと、しっと
りとして美味しいです。白味噌はわが家ではほかに、しじみ汁にも使います。

   





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2022年11月10日 16時39分14秒
コメント(0) | コメントを書く
[ちょっと工夫でこの美味さ] カテゴリの最新記事


PR

お気に入りブログ

Bar UKからのお知ら… うらんかんろさん

ぽっぺん先生の「帰… yhannaさん

コメント新着

はなだんな@ Re[2]:「ゴーダチーズ」 New! YoshicoHino さん、書き込みありがとうご…
YoshicoHino @ Re:「ゴーダチーズ」(06/22) すてきな父の日になりましたね。 じっくり…
はなだんな@ Re[2]:「シングルモルト・スコッチウイスキー」 うらんかんろさん、書き込みありがとうご…
うらんかんろ@ Re:「シングルモルト・スコッチウイスキー」(06/20) はなだんな様、いつも当店(Bar UK)をご…
はなだんな@ Re[2]:「シングルモルト・スコッチウイスキー」 YoshicoHino さん、書き込みありがとうご…
YoshicoHino @ Re:「シングルモルト・スコッチウイスキー」(06/20) めでたいですね、10周年、素晴らしい! …

カレンダー

カテゴリ

サイド自由欄

キーワードサーチ

▼キーワード検索


© Rakuten Group, Inc.