カテゴリ:ちょっと工夫でこの美味さ
上品な白身魚のさわらは、味噌や調味液に漬けてから焼くのに適した魚です。
分厚い切り身が出ていたので、幽庵焼きにしました。醤油:酒:みりん=1: 1:1の混合液に、ゆずの輪切りとともに漬けるのが本来ですが、今回は醤油 とみりん各30ccにレモン汁10ccを加え、さわらの切り身とともにポリ袋に 入れて空気を抜いてから口を縛り、6時間ほど漬けました。グリルで焼くと身 が軟らかく、裏返すときに崩れそうになったぐらいです。わが家には、はじか みなどという洒落たものはないので、かぶらの茎のピクルスで代用しました。 ![]() お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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