カテゴリ:ちょっと工夫でこの美味さ
ターサイ(■菜=■は土へんに日の下に羽)というのは中国野菜の一種で、葉
が縮れた小松菜のような感じです。ただし、葉の緑色は濃く、栄養素としては カロテンも多く含まれるため、緑黄色野菜にも分類されるようです。日本では あまりなじみがありませんでしたが、癖がなく、小松菜ほども軸の繊維が硬く ないので、じつは煮物にも炒め物にも使いやすい野菜です。今回は、さっと湯 がいて、おひたしにしてみました。食べるとあまりに普通な感じがしました。 同じおひたしでも、菊菜やほうれんそうのように、湯がいた葉をよく絞ってか ら浸す場合は、しょうゆをだしで10分の1ぐらいに希釈しますが、今回は軸を つぶさないように、湯がいたものをざるに揚げ、粗熱が取れてから浸しました ので、軸に水分が残っていると考えて、しょうゆをだしで希釈するのは6分の 1にしました。浸して、室温になれば冷蔵庫に移してさらに全体をなじませ、 食べるときには、盛り分けた上にごまをひねってふりかけるといいでしょう。 ![]() お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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