カテゴリ:ちょっと工夫でこの美味さ
去年の8月に冷製スープスパゲティーを作ったときは、売り場にコーンクリー
ムスープしかなかったので、それで作りましたが、そのときに長女に言われた 「次はかぼちゃスープで」という約束を、単身赴任で大阪を離れる直前に、よ うやく果たせました。家族全員が揃った連休のお昼ごはんに、買ってきたパン プキンクリームスープを使って作った冷製スープスパゲティーです。具はたこ の薄切り、長芋の角切り、ほうれん草です。イタリアンパセリを飾りました。 茹でだこは薄く切っただけ、長芋は皮をむいて、小さめのダイスに切っただけ です。パンプキンスープを使うので、いも・たこ・なんきんを揃えようと思い ました(本当は「いも」は長芋ではなく里芋ですが)。ただ、それだけでは色 合いがさびしいので、緑物のほうれん草を、湯がいて加えた次第です。ここま で準備をしてから、庭の小さな鉢植えにイタリアンパセリが葉っぱを茂らせて いることを思い出して、もう機会はないだろうと、急きょ摘んできたのです。 スパゲティーを塩を加えたお湯で規定の時間茹でたら、冷水に取って冷まし、 よく水気を切って各自の深皿に盛ります。具をトッピングし、真ん中の飾りの イタリアンパセリに掛らないように、パンプキンスープを回し掛けたら、でき あがり。スープは、具材の水分などで多少薄まると思い、原液のまま使いまし た。ある程度とろみがあるので、麺によく絡みます。フォークで具とともに麺 を絡め取って食べ、こくのあるスープはスプーンですくっていただきました。 ![]() お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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