カテゴリ:ちょっと工夫でこの美味さ
東京・北品川に引っ越して、しばらく多忙な日々が続いていましたが、ようや
くネットに復帰しました。今後とも当おリョオリのうたを、ご贔屓によろしく お願いいたします。しばらくは5月の連休中に作ったおリョオリの紹介が続き ますが、ご容赦ください。折にふれて、北品川での単身赴任中のメニューも、 取りまぜてまいります。春から朝日新聞で始まった「折々のうた」の後継企画 「折々のことば」にも負けないように、おリョオリをつづっていく所存です。 さて、復帰第一弾は、冷やしおでんです。関西では味噌田楽を「おでん」と呼 ぶので、関東煮きは関東煮きのままでしたが、近年はコンビニなどでより身近 なメニューになったこともあり、全国一律の「おでん」という略称を使う人が 増えてきました。これは関東煮きのアレンジメニューですが、冷やし関東煮き と呼ぶよりも、冷やしおでんのほうが通りが良さそうなので、そう呼んでおき ます。今回は、大根、厚揚げ、こんにゃく、ごぼ天を、うすくちしょうゆと酒 の味付けで煮て、よく冷やし、ガラスの器に盛りました。涼しげな一品です。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[ちょっと工夫でこの美味さ] カテゴリの最新記事
はなだんなさん こんばんは
いろいろ大変でしたね。とにかくブログ再開、嬉しいです。でも無理をなさらないでくださいね。朝日新聞の「折々のことば」、私も読んでいます。 おでん、美味しそうですね。大好きですが(最近はコンビニのものですが)冷やしたおでんは初めてです。これなら暑い日でも食べられますね。 (2015年05月16日 21時55分05秒)
はなだんなさん、ようこそ東京に!
ゴールデンウィークからお忙しい日々が続いている事でしょう。 でも同じ東京に住んでいると何処かですれ違ったりするのかしら? 想像するだけで楽しいです。 冷やしおでんは初めて知りました。 おでんは熱々でないとと硬い頭で思い込んでいました。 でもガラスの器に入れた冷たいおでんは夏でも頂けますね、 有り難うございます。 (2015年05月17日 09時59分42秒)
karinさん、書き込みありがとうございます。
まあ、年も年ですから、無理をせずに頑張ります(^_^;)。 市販のおでんをよく冷やしても、それはそれで美味しいかもしれませんね。 (2015年05月17日 10時54分06秒)
Itsukoさん、書き込みありがとうございます。
主に大井町から有楽町までの区間に出没します。どこかですれ違いましたら、よろしくお願いします! 冷やしたおでんは、肉やウインナーなど以外なら、美味しいかと思います。夏などにお試しください ませ。 (2015年05月17日 10時56分49秒) |
|