カテゴリ:ちょっと工夫でこの美味さ
大衆魚の代名詞だった鰯も、昨今ではかつてほど激安の魚ともいえないようで
す。ただし、ほかの魚と比べると割安感はあり、また鰯独特のうまみもありま すので、もっと利用したい魚です。節分に食べる大羽いわしや、5cm内外の 平子いわしは、そのシーズンにはよく目にしますが、普通サイズの鰯は、なか なか、わざわざ買うこともなく、手が出せていません。その中で、時折、開き にした鰯のパックが半額で出ていることがあり、買い求めることがあります。 半額表示だと1匹あたり35円程度ですから、これは「買い」でしょう。加熱し て食べる際には、フライにすることが多いです。パン粉の食感もいいし、粉を 付ける前に、鰯にタイムの粉末などのハーブを振っても、風味が変わります。 ほかにも揚げ物をするなら別ですが、鰯のフライだけなら、フライパンに薄く 油を入れて、揚げ焼きのようにすると簡単です。ただし、あるタイミングを過 ぎると一気に火が入りますので、しっぽなど焦げないようにご注意ください。 ![]() お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2022年12月01日 16時21分09秒
コメント(0) | コメントを書く
[ちょっと工夫でこの美味さ] カテゴリの最新記事
|
|