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2015年07月21日
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カテゴリ:こだわりの食材
関西では青トとも呼ぶ獅子唐辛子(ししとう)は、基本的には辛みのないとう
がらしですが、たまに“当たり”に出くわします。てんぷらやフライでもいい
のですが、焼いてしょうゆを掛けるのが、いちばんシシトウらしい食べ方かな
と思います。ほんとうは網焼きにしたいところですが、今回はフライパンで焼
きました。油をごく薄く引いたフライパンで、ときどき転がしながら、少し焼
き目がつくまで焼いたものに、しょうゆを掛け、かつおぶしをまぶしました。

生じょうゆを、めんつゆや砂糖じょうゆに変えても、それはそれで一品でしょ
うし、フライパンで焼き終わったところに、みりんで割ったしょうゆを掛け回
して仕上げる、またはお湯で少し緩めてごく短時間煮る、など、しょうゆ味の
ししとうを基本にしながら、いろんなバリエーションがあります。かつおぶし
の代わりに、よく煎ったちりめんじゃこ(カリカリじゃこ)をトッピングして
も、美味しくいただけます。辛いのに当たっても、それもまた良しでしょう。

ところで、ししとうのへた(なり柄)や種は取るのかどうか。これはお好みで
すが、わたしは、へたも種も取るのが好きです。わたを含む種がないと頼りな
い、と思われる向きもあるようですが、たまに熟れすぎて種が黒くなりかけて
いるものは、種を取ったほうが食感がいいように思いますが、いかがでしょう
か。ただし、へたはともかく、種を取らずに料理(加熱)する際には、爆発を
避けるために、実のどこかに包丁か竹串で、小さな穴を開けておきましょう。

   





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最終更新日  2022年12月01日 16時45分54秒
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