カテゴリ:こだわりの食材
関西では青トとも呼ぶ獅子唐辛子(ししとう)は、基本的には辛みのないとう
がらしですが、たまに“当たり”に出くわします。てんぷらやフライでもいい のですが、焼いてしょうゆを掛けるのが、いちばんシシトウらしい食べ方かな と思います。ほんとうは網焼きにしたいところですが、今回はフライパンで焼 きました。油をごく薄く引いたフライパンで、ときどき転がしながら、少し焼 き目がつくまで焼いたものに、しょうゆを掛け、かつおぶしをまぶしました。 生じょうゆを、めんつゆや砂糖じょうゆに変えても、それはそれで一品でしょ うし、フライパンで焼き終わったところに、みりんで割ったしょうゆを掛け回 して仕上げる、またはお湯で少し緩めてごく短時間煮る、など、しょうゆ味の ししとうを基本にしながら、いろんなバリエーションがあります。かつおぶし の代わりに、よく煎ったちりめんじゃこ(カリカリじゃこ)をトッピングして も、美味しくいただけます。辛いのに当たっても、それもまた良しでしょう。 ところで、ししとうのへた(なり柄)や種は取るのかどうか。これはお好みで すが、わたしは、へたも種も取るのが好きです。わたを含む種がないと頼りな い、と思われる向きもあるようですが、たまに熟れすぎて種が黒くなりかけて いるものは、種を取ったほうが食感がいいように思いますが、いかがでしょう か。ただし、へたはともかく、種を取らずに料理(加熱)する際には、爆発を 避けるために、実のどこかに包丁か竹串で、小さな穴を開けておきましょう。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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