カテゴリ:各地のうまいもん
長女がオーストラリアのお土産として買ってきたオランデーズソースを、最も
良く生かすには、「エッグベネディクト」を作ってみるしかないだろう!と思 いました。以前に紹介したエッグマヨネーズは、茹で卵にマヨネーズを掛けた だけ(と言っては申し訳ないが)のメニューでしたが、このエッグベネディク トは、成り立ちからして複雑なにおいがします。「ベネディクト」というのは このメニューの考案者の名前だそうですが、派生メニューも数多くあります。 まず、エッグベネディクトに必要なのは、イングリッシュ・マフィンという丸 いパンです。マフィンは具を挟んで朝食にすることが多いようですが、このメ ニューでは、マフィンをオープンサンドのように使います。温めるか焼いたマ フィンの上に、ハムかベーコン、ポーチドエッグ(落とし卵)、オランデーズ ソースをトッピングしたものが、エッグベネディクトだというのです。とりあ えず作り、ネットの画像を参考にして、飾りとして皿にレタスを添えました。 最初は、オープンサンド(サンドイッチ)だからと、両手で持ってかぶりつい てみたのですが、ポーチドエッグの半熟の黄身が流れ出してしまいます。やは り結局、西洋人のようにナイフとフォークを出してきて、切り分けながら食べ ました。味はまずまず。オランデーズソースは卵をふんだんに使ったソースで すから、もちろん卵料理に合います。さらに流れ出た黄身は、マフィンが適当 に吸って、いい感じです。とびきり美味しい、とまでは思いませんでしたが。 ![]() お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2022年12月01日 17時53分05秒
コメント(0) | コメントを書く
[各地のうまいもん] カテゴリの最新記事
|
|