カテゴリ:こだわりの食材
個人的に貝のエキスが好きなので、貝をふんだんに使った弁当や、お吸い物、
みそ汁、佃煮など、たいてい好物です。前回の東京での単身赴任のときに、生 の貝ひものパックを買って、貝ひもの炊き込みごはんを作ったことがありまし た。今回、当時とは違うスーパーで、干して焼いた貝ひもを売っていたので、 これで炊き込みごはんを作ろうと思って買いました。絡み合っていましたが、 1本1本は短めなので、切らずに、ただしパックの半分の35gを使いました。 ごはんは、わたしの6食分(米486ccと水631.8cc)で、米を洗って鍋に移 し、水を加えます。ここへ35gの干した貝ひもをばらまいて、あとはふたをし て普通に炊くだけです。しょうゆなどの味付けはしませんでした。さて、炊き 上がると、貝ひもが混じっているだけで、普通のごはんです。熱いうちに6つ に分けてラップでくるみ、よく冷めてから冷蔵庫に入れました。1~2週間は もちます。弁当にするときは、1分半ほど電子レンジで加熱すればOKです。 ごはんを食べると、貝のうまみがわずかに感じられます。期待したほど「貝く さく」はなりませんでした。もちろん、具の貝ひもに行き当たると、味も食感 も満足いくものです。ひとつ発見したのが、弁当にしたりそのまま食べたりす る以外に、このごはんを温めてレトルトカレーを掛けると、シーフードカレー のおもむきで、感動的に美味しかったです。パックの残り半分の貝ひもは冷蔵 庫に取ってあります。もう1回、6食分の貝ひもごはんを炊くことにします。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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