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2016年02月07日
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カテゴリ:こだわりの食材
個人的に貝のエキスが好きなので、貝をふんだんに使った弁当や、お吸い物、
みそ汁、佃煮など、たいてい好物です。前回の東京での単身赴任のときに、生
の貝ひものパックを買って、貝ひもの炊き込みごはんを作ったことがありまし
た。今回、当時とは違うスーパーで、干して焼いた貝ひもを売っていたので、
これで炊き込みごはんを作ろうと思って買いました。絡み合っていましたが、
1本1本は短めなので、切らずに、ただしパックの半分の35gを使いました。

ごはんは、わたしの6食分(米486ccと水631.8cc)で、米を洗って鍋に移
し、水を加えます。ここへ35gの干した貝ひもをばらまいて、あとはふたをし
て普通に炊くだけです。しょうゆなどの味付けはしませんでした。さて、炊き
上がると、貝ひもが混じっているだけで、普通のごはんです。熱いうちに6つ
に分けてラップでくるみ、よく冷めてから冷蔵庫に入れました。1~2週間は
もちます。弁当にするときは、1分半ほど電子レンジで加熱すればOKです。

ごはんを食べると、貝のうまみがわずかに感じられます。期待したほど「貝く
さく」はなりませんでした。もちろん、具の貝ひもに行き当たると、味も食感
も満足いくものです。ひとつ発見したのが、弁当にしたりそのまま食べたりす
る以外に、このごはんを温めてレトルトカレーを掛けると、シーフードカレー
のおもむきで、感動的に美味しかったです。パックの残り半分の貝ひもは冷蔵
庫に取ってあります。もう1回、6食分の貝ひもごはんを炊くことにします。

   





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最終更新日  2022年12月06日 15時18分38秒
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