カテゴリ:ちょっと工夫でこの美味さ
1株だけ余っていたチンゲンサイを、家族4人で食べてしまうために、豚肉、
卵と一緒に炒めることにしました。なんてことのない炒め物ですが、チンゲン サイから水分が出て、全体が水っぽくならないようにしました。そのために、 まずチンゲンサイは青い葉と肉厚の軸に分け、軸は食べやすい大きさに切って から、沸騰したお湯で軽く茹でて、火を通しておきます。豚肉はどの部位でも かまいませんが、これも食べやすい大きさに切ります。卵は2つ使いました。 中華鍋をよく熱して、多めの油をなじませ、溶き卵を一気に流して、強火のま まかき混ぜます。全体がふんわり固まったら、いったん取り出しておきます。 必要なら油を加え、中火にして豚肉をよく炒めます。じゅうぶん火を通してか ら、卵、チンゲンサイの軸、葉を加え、全体を混ぜて葉がしんなりしたら、す ぐにしょうゆと酒で味をつけ、水溶きかたくり粉で軽くとろみをつければ、で きあがり。冷めないうちなら、軸のシャキシャキ感も残っていると思います。 ![]() お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[ちょっと工夫でこの美味さ] カテゴリの最新記事
|
|