000000 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2017年07月02日
XML
繊維分のないものだけを食べる「うどん生活」では、朝は釜玉うどんを食べて
います。うどんといえば、つゆのある「かけうどん」が一般的ですが、それは
夕食に食べたいので、昼はそれ以外の食べ方を、ということで、讃岐ではよく
食べられているようですが、生醤油(きじょうゆ)うどんにしました。もっと
も、讃岐の生醤油うどんは、刻みねぎのほかに、大根おろしを添えたり、すだ
ちのスライスを添えたり汁を絞ったりもしますが、今回はしょうゆだけです。

大阪人にとっては、うどんは「汁物」の扱いですから、麺よりもつゆが重要で
す。さらに言ってしまえば、うどんの麺は、つゆの邪魔をしないほうが良いの
です。だからコシがあってはいけないのです。ところが、讃岐ではうどんの麺
そのものを食べるため、湯がいた麺につゆを添えずに、しょうゆだけを掛け回
すような食べ方が生まれました。個人的には、うどんの麺をそのようにして食
べることには抵抗がありますが、今回は事情があるために、やむをえません。

冷静に考えれば、生醤油うどんは、釜玉うどんから卵を除いたものです。これ
だけでは栄養分が足りないように思います。そこで、冷や奴を添えました。小
ぶりのパックに入った充填豆腐の、一部をスプーンでくりぬいて、空いた所に
盛り、くりぬいた穴にめんつゆを注ぎます。こうすれば、別の皿に出さなくて
も豆腐が食べられます。くりぬくのに使ったスプーンを使えばいいでしょう。
この方式は、うどんのおかずでなく、酒のアテにするときにも応用できます。

   





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2022年12月21日 14時54分54秒
コメント(2) | コメントを書く
[品川北一歩行新宿暮らし] カテゴリの最新記事


PR

お気に入りブログ

Bar UKからのお知ら… うらんかんろさん

大人への道は血みど… yhannaさん

コメント新着

はなだんな@ Re[2]:「続・なすのカレーライス」 YoshicoHino さん、書き込みありがとうご…
YoshicoHino @ Re:「続・なすのカレーライス」(10/19) 茄子はいろんな調理法がありますが、長く…
はなだんな@ Re[2]:「かぶらの昆布茶あえ」 YoshicoHino さん、書き込みありがとうご…
YoshicoHino @ Re:「かぶらの昆布茶あえ」(10/12) 蕪のマスタード甘酢漬け(皮はむかずに分…
はなだんな@ Re[2]:「続^4・家常豆腐」 YoshicoHino さん、書き込みありがとうご…
YoshicoHino @ Re:「続^4・家常豆腐」(09/26) 美味しかったことでしょうね。似たような…

カレンダー

カテゴリ

サイド自由欄

キーワードサーチ

▼キーワード検索


© Rakuten Group, Inc.
X