915604 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2017年08月18日
XML
カテゴリ:こだわりの食材
夏休みで大阪に帰っていた間、更新が滞りました。10日間、ずっと家族と過ご
し、いろいろとおリョオリを作ってきましたので、それまでの分と一緒に順次
紹介してまいります。ところで、会社の健康保険組合の健康プログラムで、歩
数を一定期間記録したことによる「達成賞」として、すいか1玉がもらえるこ
とになりました。北品川へ送ってもらっても往生するだけなので、大阪の住所
を指定すると、折よいことに、わたしが家にいるときに宅配便で届きました。

届いてみると、大きなすいかでした。体重計で、差分をとる方式で量ると、9
kg弱ありました。丸ごとの写真は撮り忘れましたが、半分に切って冷蔵庫で
冷やして食べている期間に、高2の娘に持ってもらって撮ったのがこの写真で
す。もちろん、半玉を家族4人で一気に食べることなどはできず、この半玉で
4人×3回分でした。甘くて、とても食べごたえのあるすいかでした。結婚し
て子供ができて以来、すいかを玉のまま冷蔵庫で冷やしたのは初めてでした。

いろいろと工夫をするのでしたら、氷ずいかとか、実をくりぬいた皮を容器に
使ったフルーツポンチとか、もっと楽しみ方はあったと思いますが、今回はわ
たしが大阪にいるうちに、何とか食べ切ってしまおうと考えたので、食事の際
に麺類やおかずの量を減らして、すいかをおなかに納める余地を作りました。
冷蔵庫で保存するときには、切り口にはラップをしていましたが、半玉のすい
かが1/3切れや1/6切れになると、皿に乗せて汁が垂れるのを防いでいました。

   





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2022年12月21日 15時25分16秒
コメント(2) | コメントを書く
[こだわりの食材] カテゴリの最新記事


PR

お気に入りブログ

Bar UKからのお知ら… うらんかんろさん

大人への道は血みど… yhannaさん

コメント新着

はなだんな@ Re[2]:「続・なすのカレーライス」 YoshicoHino さん、書き込みありがとうご…
YoshicoHino @ Re:「続・なすのカレーライス」(10/19) 茄子はいろんな調理法がありますが、長く…
はなだんな@ Re[2]:「かぶらの昆布茶あえ」 YoshicoHino さん、書き込みありがとうご…
YoshicoHino @ Re:「かぶらの昆布茶あえ」(10/12) 蕪のマスタード甘酢漬け(皮はむかずに分…
はなだんな@ Re[2]:「続^4・家常豆腐」 YoshicoHino さん、書き込みありがとうご…
YoshicoHino @ Re:「続^4・家常豆腐」(09/26) 美味しかったことでしょうね。似たような…

カレンダー

カテゴリ

サイド自由欄

キーワードサーチ

▼キーワード検索


© Rakuten Group, Inc.
X