カテゴリ:こだわりの食材
夏休みで大阪に帰っていた間、更新が滞りました。10日間、ずっと家族と過ご
し、いろいろとおリョオリを作ってきましたので、それまでの分と一緒に順次 紹介してまいります。ところで、会社の健康保険組合の健康プログラムで、歩 数を一定期間記録したことによる「達成賞」として、すいか1玉がもらえるこ とになりました。北品川へ送ってもらっても往生するだけなので、大阪の住所 を指定すると、折よいことに、わたしが家にいるときに宅配便で届きました。 届いてみると、大きなすいかでした。体重計で、差分をとる方式で量ると、9 kg弱ありました。丸ごとの写真は撮り忘れましたが、半分に切って冷蔵庫で 冷やして食べている期間に、高2の娘に持ってもらって撮ったのがこの写真で す。もちろん、半玉を家族4人で一気に食べることなどはできず、この半玉で 4人×3回分でした。甘くて、とても食べごたえのあるすいかでした。結婚し て子供ができて以来、すいかを玉のまま冷蔵庫で冷やしたのは初めてでした。 いろいろと工夫をするのでしたら、氷ずいかとか、実をくりぬいた皮を容器に 使ったフルーツポンチとか、もっと楽しみ方はあったと思いますが、今回はわ たしが大阪にいるうちに、何とか食べ切ってしまおうと考えたので、食事の際 に麺類やおかずの量を減らして、すいかをおなかに納める余地を作りました。 冷蔵庫で保存するときには、切り口にはラップをしていましたが、半玉のすい かが1/3切れや1/6切れになると、皿に乗せて汁が垂れるのを防いでいました。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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