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2018年01月28日
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カテゴリ:各地のうまいもん
2017年の暮れですから、もう1か月前になりますが、家内と娘が有馬温泉へ泊
まりがけで行ってきました。そのときにお土産に買ってきてくれたのが、ひょ
うたんしば漬けです。ひょうたんと言って思い起こされる人物といえば、太閤
・豊臣秀吉。千成びょうたんを旗印にした秀吉は有馬の湯がお気に入りだった
ということですから、ひょうたんが土産物になるのも納得がいきます。ほかに
も粕漬け(奈良漬け)の物があるそうですが、今回のは赤いしば漬けでした。

ひょうたんと言えば、文字通り「苦い」思い出があります。娘が小学生の頃に
庭で育てたひょうたんの実を、食べられるだろうと思ってラタトゥイユの材料
に加えてわたしが調理しました。見た目はうまくできたのですが、最初に一口
食べた娘が「苦い!」と言って吐き出しました。わたしも食べてみましたが、
尋常な苦さではないと思い、家族に謝ってラタトゥイユを回収し、調理の際に
ひょうたんより下にあった野菜はぜんぶ捨てて、残りの野菜だけ食べました。

ひょうたんの奈良漬けがあるので、食べられると思ったのですが、それは特殊
な食用のひょうたんなのだということは、あとで知りました。今から思えば、
大事に至らなかったのは幸いでした。そういう苦い経験をした娘が、お土産に
食用のひょうたんを買ってきてくれたということは、もう金輪際ひょうたんを
見るのもいやだ、ということではないのだなと思って、心のつかえが取れまし
た。なお、赤いひょうたんしば漬けは、すこし酸っぱいふつうの漬物でした。

   





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最終更新日  2018年01月28日 10時05分28秒
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