カテゴリ:各地のうまいもん
長男のお土産のちゃんこ用スープを元にして作った「ちゃんこ」を食べた翌日
の日曜昼に、そこそこの量の具とともに残ったスープとセットに入っていた乾 麺(〆用ラーメン)を使い、塩ラーメンのような昼食にしました。残ったスー プだけでは足りないだろうと思い、市販の塩ラーメンスープの素1袋と中華麺 2玉を買いました。スープの素は規定より50cc多い水で薄めて加え、沸かし ました。追加で刻んだ長ねぎと薄揚げを加え、乾麺を入れて4分半煮ました。 別に中華麺2玉は2分茹でました。ちゃんこの鍋から2人の鉢に煮込んだ麺を 移し、あとの2人は茹でた中華麺を鉢に取ります。ここへ等しく具とスープを 掛けて、最後に半熟ゆで卵をトッピングすれば、できあがり。ちょっとスープ にとろみが付きましたが、最後まで余すことなくいただくことができました。 セットに付いていた乾麺は、煮込むとコシのある中華麺になり、ちゃんこスー プの味もしみて美味しかったです。今回は、野菜が多いのがよかったですね。 ![]() お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[各地のうまいもん] カテゴリの最新記事
|
|