870567 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2024年05月11日
XML
厚揚げの豚肉巻き」は、ボリュームがあり比較的安上がりなメニューです。
豚バラ肉を使うと、脂(のコク)が多くて美味しいですが、わたしはたいてい
安い切り落とし肉で作ります。この「切り落とし」も、薄切りにした長めの肉
が多いパックもある一方で、折り重なった肉の下側に脂身が多く入って(隠さ
れて)いるものや、長さの短い肉が多いものなどがあり、一種のギャンブルの
ようです。今回は、わりあい厚めの切り落とし肉が多く入ったパックでした。

四角い厚揚げを細長く切ったら、豚肉でぐるりと巻きます。何周も巻かなくて
も1辺が重なればOKです。フライパンに薄く油を引き、巻き終わりの面から
焼きます。その面が固まれば、4面を順に焼きます。時間をかけて焼いていく
と、妻側の面にも火が入ります。全体が焼けたら、しょうゆとみりんを同量混
ぜたたれを掛け回し、少し煮詰めて照りが出れば、できあがりです。たれにお
ろししょうがを混ぜてもいいし、最後に山椒の粉を振ってもいいと思います。

   





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2024年05月11日 20時18分53秒
コメント(0) | コメントを書く
[ちょっと工夫でこの美味さ] カテゴリの最新記事


PR

お気に入りブログ

Bar UKからのお知ら… New! うらんかんろさん

椅子をめぐって――「… yhannaさん

コメント新着

はなだんな@ Re[2]:「牛肉のガンボ」 YoshicoHino さん、書き込みありがとうご…
YoshicoHino @ Re:「牛肉のガンボ」(05/26) 野菜がたっぷり入っていて身体も喜んでま…
はなだんな@ Re[2]:「続・まぐろのたたき」 YoshicoHino さん、書き込みありがとうご…
YoshicoHino @ Re:「続・まぐろのたたき」(05/19) さっき、お客様(小田原の早瀬干物店のお…
はなだんな@ Re[2]:「続・かき玉あんかけそば」 YoshicoHinoさん、書き込みありがとうござ…
YoshicoHino@ Re:「続・かき玉あんかけそば」(05/06) またまた、よだれがぁ~~~ 梅雨寒の時に…

カレンダー

カテゴリ

サイド自由欄

キーワードサーチ

▼キーワード検索


© Rakuten Group, Inc.