カテゴリ:ちょっと工夫でこの美味さ
「厚揚げの豚肉巻き」は、ボリュームがあり比較的安上がりなメニューです。
豚バラ肉を使うと、脂(のコク)が多くて美味しいですが、わたしはたいてい 安い切り落とし肉で作ります。この「切り落とし」も、薄切りにした長めの肉 が多いパックもある一方で、折り重なった肉の下側に脂身が多く入って(隠さ れて)いるものや、長さの短い肉が多いものなどがあり、一種のギャンブルの ようです。今回は、わりあい厚めの切り落とし肉が多く入ったパックでした。 四角い厚揚げを細長く切ったら、豚肉でぐるりと巻きます。何周も巻かなくて も1辺が重なればOKです。フライパンに薄く油を引き、巻き終わりの面から 焼きます。その面が固まれば、4面を順に焼きます。時間をかけて焼いていく と、妻側の面にも火が入ります。全体が焼けたら、しょうゆとみりんを同量混 ぜたたれを掛け回し、少し煮詰めて照りが出れば、できあがりです。たれにお ろししょうがを混ぜてもいいし、最後に山椒の粉を振ってもいいと思います。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2024年05月11日 20時18分53秒
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