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2024年10月23日
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カテゴリ:こだわりの食材
焼き栗と言えば、パリの街で秋の風物詩として道端で売られているものがあり
ます。日本では祭りの夜店で売られている天津甘栗が有名です。西洋の栗と日
本の栗、そして甘栗は種類が違うようですが、わたしが子供の頃はお祭り以外
でも食べられるようにと、焼いた天津甘栗を冷凍した「アイマロン(だったか
な?商標?)」が売られていたように記憶しています。それぞれ甘さは違いま
すが、一般に木の実は美味しいとは言え、やはり栗の美味しさは別格ですね。

近郊農家が作った野菜のコーナーに、袋入りの栗が出ていました。今年お初だ
なあと思いながら、398円だったので買いました。17粒入りでした。栗ごはんに
してもいいけど、皮をむくのが面倒なので、焼き栗にすることにしました。水
に浸けると1つ浮くものがあり、怪しいなと思いましたが、虫食いならば仕方
がないと思い、それぞれてっぺんに包丁で傷を入れて、強火のグリルで焼きま
した。15分焼くつもりでしたが、約10分で1つ破裂したので火を止めました。

破裂して3割ほど吹き飛んだ栗は、食べるのには問題なかったですが、17個の
うち3つはマズイ栗で、食べずに捨てました。残りも、はぜていても皮はむき
づらく、結局さじを使って渋皮の内側を食べるという、茹で栗と同様の食べ方
になりました。日本の栗(最近は和栗とも呼ぶそうですが)は、渋皮が取りに
くいのが難点ですね。想定した時間の加熱ができず、栗も香ばしくなりません
でした。どうすればいいのか、来年にリベンジすべく考え始めたところです。

   





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最終更新日  2024年10月23日 23時05分34秒
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