4305318 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Keyword Search

▼キーワード検索

Profile

hapi831

hapi831

Category

Free Space

このブログに関するご意見・ご質問などは
こちらのメールフォームからどうぞ

PVアクセスランキング にほんブログ村

にほんブログ村 花・園芸ブログ 野菜のみ(家庭菜園)へ



blogramで人気ブログを分析

ブログランキングに参加しています。

Twitterやってます。
フォローは下のバナーからどうぞ。




 
Blog Link

77坪から100坪へ。家庭菜園で… おっちょんさん
家庭菜園 趣味のメロン栽培 hideさん
M.Ishiiのペ・ト・さ・い参 M.Ishiiさん

Favorite Blog

【ふじ園】に行って… New! グランパ3255さん

No.2917 ブロッコリ… New! ぱんち&ともっちさん

キウイに人工授粉 New! monsanさん

だる、おも~:為替… New! エム坊さん

サポナリアが咲き出… New! ひこさん4936さん

トマトを鉢に植えま… New! epuron5153さん

雨の前、おととい、… arakawaryuさん

50の恵 コラーゲン養… sano-jiさん

早生タマネギ最盛期… HiraoKKさん

せまなーる、クルテ… りあっこさん

Freepage List

Archives

2024.04
2024.03
2024.02
2024.01
2023.12

Calendar

Comments

amin@ Re:うどん粉病に対する石灰防除(07/22) プランターのメロンにうどんこが出てしま…
hiro-405@ Re:ハクサイの直根はなるべく切らないように定植(09/21) 勉強になります 私も今年4月から自宅の庭…
hapi831@ Re[1]:焼成骨粉が入手困難になりました(10/01) あすなろうさんへ 返信がおそくなりごめ…
hapi831@ Re[1]:ハクサイの直根はなるべく切らないように定植(09/21) HiraoKKさんへ ご無沙汰しています。 こ…
hapi831@ Re[1]:ハクサイの直根はなるべく切らないように定植(09/21) epuron5153さんへ ご無沙汰しています。 …
あすなろう@ Re:焼成骨粉が入手困難になりました(10/01) 焼成骨粉はアルカリ性なのでしょうか? 骨…
HiraoKK@ Re:ハクサイの直根はなるべく切らないように定植(09/21) おはようございます。 白菜12株の定植、お…
epuron5153@ Re:ハクサイの直根はなるべく切らないように定植(09/21) こんにちは。 白菜の植え付けお疲れ様で…

Recent Posts

2016.10.20
XML
テーマ:家庭菜園(57071)
カテゴリ:サツマイモ
  • 01サツマイモの畝
  • 今年もサツマイモを4種類育てました。
  • からゆたか」「べにまさり」「オキコガネ」「アヤコマチ」の4種類です。
  • 定植の記事はこちらから。
  • このサツマイモ4種類は、1か月ほど前に収穫済みです。
  •  
  • 02サツマイモのロス(廃棄)
  • 毎年、秋の収穫の喜びと同時に、
  • ネズミなどにかじられる食害は嫌な気持ちになります。
  • ネズミにかじられても食べられると思いますが、
  • 私は気持ちが悪いので廃棄します。
  • かじられるとロスのイモになってしまいます。
  •  
  • そこで、今年は、サツマイモの種類(甘さ)とロスの関係を調べてみることに。
  •  
  • 03「からゆたか」とロス
  • まずは、早生のサツマイモである「からゆたか」。
  • ケースに入っていない、右側にあるのがネズミにかじられたロスのイモです。
  • 「からゆたか」を食べてみましたがかなり甘いサツマイモでした。
  • 形も良くて早掘り適性も高く、結構おすすめな品種です。
  • ロスもそこそこあります。
  •  
  • 04「べにまさり」とロス
  • 続いて、焼きいもなんかで人気のある「べにまさり」。
  • 食べてみましたが、「からゆたか」ほど甘くありませんでした。
  • 「からゆたか」に比べ収穫量も少なかったですが、廃棄のイモも少ない感じです。
  •  
  • 05「オキコガネ」とロス
  • 続いて、サツマイモの中では一番甘くないと思われる「オキコガネ」。
  • ほんのり、栗のような甘みがあります。
  • 収穫量が一番ありますが、ロスも本当に少ないです。
  • 私は、冬の貴重な食材として、ジャガイモの代わりなんかに使用していますが、
  • ロスが少ないのは非常にありがたいです。
  • 自給自足するなら、このサツマイモ最高にいいです。
  • 甘くない=かじられない。
  • この法則は結構当たっているようです。
  •  
  • 06「アヤコマチ」とロス
  • 最後の4品種目は、果肉がニンジンのようにオレンジ色をしている「アヤコマチ」です。
  • 甘みが控えめと聞いていますが、そこそこネズミにかじられています。
  • 食べてみても、そこそこの甘みがあります。
  • ネズミはさすがに良く知っていますね。
  • 甘い=かじられるです。
  •  
  • 07今年のサツマイモ4種類
  • 今年収穫した4品種すべて。
  • かじられたものを除外した全てです。
  • 今年は、サツマイモの大きさもそこそこでした。
  • なるべくサツマイモはネズミにかじられたくないものですね。
  • 甘いサツマイモを育てるということはネズミとの戦いでもある訳です。

    • 家庭菜園のブログランキングに参加中
    •  
    • 「この日記いいね!」と感じたら2つのバナーをポチポチとお願いします!





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2017.01.13 22:51:29
コメント(4) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.