テーマ:スイーツ★スイーツ(13108)
カテゴリ:スイーツ 生ケーキ
パレスホテルができて47年。
新しいホテルが沢山建って、昔美しかったホテルも最近麗しさがやっぱり欠けてしまうかななんて思っていたら、来年2月まで営業後、建て替えを行うそうです。 ホテルって、やっぱり客室も50年近く前の設備だときついだろうな~とも思いますが、世界的な彫刻家、流政之氏の庭とかってどうなっちゃうんでしょう? 残してくれるのかな? パレスホテルの歴史をつづったパネル写真を中心としたコーナーがロビー横に設置されていました。 やっぱり目をひくのは料理ですね。クレープシュゼットなどのお菓子もあります こちら、初代グランシェフ田中徳三郎のレシピによるマロンシャンティイーです。 HPにくわしい説明がありました。 テイクアウトもありました。 ケーキ2個分の大きさはあるのに、10種類の栗を丁寧にうらごししているのに、 750円だったら衝動買いも苦にならない値段設定ですよね! とても柔らかく甘さをひかえたお酒の香りもする生クリームのなかに、 洋風で軽やかな柔らかいあまい栗のうらごしされたものが入っています。 あ~これはやっぱりお店で冷たい皿の上に乗っていて、 優雅に紅茶をたっぷり頂きながら食したい感じだったかも。 下にはうすくスポンジが敷いてあります。 栗100%とありますが、なんか黄身の味もするような気がしますが~。 ま、美味しかったからいいか。 イートインでしか食べられないようなできたてのやわらかいお菓子を 運良く持って帰ったような感じがします。 子どものころ、こちらのフレンチで家族で感動した、スフレもまだ提供されているようで、嬉しかったりします~。 以前書いたパレスホテルのコーンブレットの記事はこちらです~。 パレスホテルのお客様のパネルのなかに瀬戸内寂聴さんの写真が! そして本人もおいでになっていました。 驚いちゃった! 瀬戸内寂聴の源氏物語 それから皇居・三の丸尚蔵館では明治の帝室技芸員の展覧会がやっていました。 すっごい究極の工芸技術で驚きでした。 HPの下の方、6と7と10が出ていました。 敷地内にはジュウガツザクラが咲いていました。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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