テーマ:スイーツ★スイーツ(13132)
カテゴリ:スイーツ
中央線に親しむ、Belgische_Pralinesさん ならご存じかもしれない、パサージュ・ア・ニヴォ。
小金井という立地にありながらオーブンミトンがシュークリームで有名(文春ではランク外ですが)になったのだから、 こちらもそのうちもうちょっと有名になるかもと考えています。 武蔵境駅から2~3分の踏切のそばにちょこんと、小さいパン屋があります ![]() 店名・パサージュ ア ニヴォ「Passage a niveau」の意味は、 お店そばに踏切があることからちなんで名付けられたそうですね。 今年8月にオープンしたばかりです。 夏に武蔵境に行った折り、たまたまオープン2日目くらい。 可愛い外観に衝動的に入り、 さらに衝動買いした覚えがあります。 好みの手作り味のレモンケーキが一切れ130円だったり、 シュケットという中の空洞のおしゃれな焼き菓子が一袋200円、 クッキーも香りよく、デイリーな値段ながらプロの味で、 スイーツも美味しいな~と思った覚えがあります。(下の写真はシュケット) あ、でも賞味期限が短い気がします。 ![]() 今回のメインでのご紹介はクリーム・ブリュレ、200円。 ![]() ![]() バニラのつぶは上や下にかたまっていますが、たっぷり入っています。 子どもにも大丈夫なあっさりめのクリームと、 焼き色をつけた表面のさとうのかたいキャラメル面とのとりあわせが、 なかなかこれも毎日的な美味しさです。 ![]() 「これってプリンだよね」 「おいしいね~このプリン!」 と食べたツレと子どもは断言。 えっと、確かに「なめらか系プリン」とどこがちがうの? ブリュレの場合は上のザラメがあって、カスタード・プリンは底にキャラメルというイメージ。でもカボチャのプティングなど底にキャラメルなかったりもするし~。 そもそもプリンとブリュレの違いって~。 インターネットで調べて、何となく思ったのは 材料的にブリュレは生クリームで、プティングは牛乳ってところなのでしょうか ![]() しかも、上の飴の層が、翌日は素敵なとろとろのキャラメル状態に! まるでなめらかプリンになっちゃいました。 (作っている人には申し訳ない。でもキャラメル状態になっても美味しかったようです) お目当てのスイーツやパンは売り切れのこともあるようです。 中にクリームの入ったメロンパンもどんぐり型で可愛いです! クレープも家族は気に入っていました。 ![]() お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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