テーマ:スイーツ★スイーツ(13109)
カテゴリ:スイーツ ロールケーキ
最近ロールケーキといえばクリームが入っているものが主流ですが、そういえば、私の記憶ではロールケーキって、もともとジャムが入っているというイメージが強かった気がします。
学校の家庭科でもジャムを作って、スポンジを焼いて、ロールケーキを完成させる実習をした覚えがあります そんな昔懐かしい感じが漂ったロールケーキが、東急フードショーのイベントで売っていました。 福神漬け入りカレーパンが平塚名物らしい高久製パンのロールケーキです。 このロールケーキ、1本650円で、どっしりと大きいです。
しっとりというわけでなく、からからというわけでなく、卵の香りの強いきめ細かめなロールケーキ。 間にたっぷりはさんであるのはりんごといちごのとろっとした、少し酸味を感じるジャム。 すっごく昭和というか学生時代っぽい素朴な味。 そう思ったら学校給食も扱っているようです。道理で~、納得と思っていたら、「美味しい」と子どもがおかわりしていました。さすが現役 クリームよりもこういう酸味のあるジャムのロールケーキが、子どもの味覚には、よりあっているかもしれません。 懐かしい感じもあり、目にすると、ついナイフを持ってさらに手がのびそうに・・・。 いけない!せっかく薄いスライスで我慢したのに!私のおやつは栗だった。 懐かしい感じのロールケーキでした。 弦斎カレーパンも食べました。福神漬け入りのカレーが好きな人には、ふわっとしたパンとともに楽しめるのだと思いますが、私的には、他のパンのほうがいいような気がしました。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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