テーマ:スイーツ★スイーツ(13133)
カテゴリ:スイーツ 和菓子 羊羹・棹菓子
渋谷東急フードショーの諸国銘菓のあたりに、京菓子 吉廼家(よしのや)の紫陽花豆腐がうられていました。季節によって、柄がかわる羊羹だそうです。
![]() 吉廼家 水羊羹4 posted by (C)家族で眼鏡 380円プラス税で、ミニサイズの水ようかん。お店のかたによると二人前くらいがちょうどよいそう。 原材料名は小豆、砂糖、増粘多糖類、乳化剤、馬鈴薯てん粉、くず、寒天、着色料 ![]() 吉廼家 水羊羹3 posted by (C)家族で眼鏡 お店のかたが、「くずが入っているので、食感がふつうの水ようかんと違います」と、説明してくださいました。 華やかな紫陽花、雨にちなみてるてる坊主、そしてツバメのあしらい。翌月は金魚とかだったかしら?毎月柄が変ります。 ![]() 吉廼家1 posted by (C)家族で眼鏡 上がり羊羹と水ようかんとの間くらいの、ふるふるっとした柔らかい食感、という感じがします。 やわらかいので、お皿の上におくと、身体が重そうにふはっとなります。 ![]() 吉廼家 水羊羹2 posted by (C)家族で眼鏡 あんこの味は濃くなく、するするいただける感じもあり、冷やして夏により美味しい系の水ようかんだと思います。 「こしがお好きなら水ようかん、つぶが好きなら大福ですね~」とお店のかた。 両方好きなんだよね~。 ![]() 吉廼家 水羊羹5 posted by (C)家族で眼鏡 カテゴリの関係で続く ![]() お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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