テーマ:栗のお菓子(488)
カテゴリ:スイーツ 和菓子 羊羹・棹菓子
2012年10月13日のNIKKEIプラス1の栗のお取り寄せスイーツ8位の庵月堂の栗蒸し羊羹(ハーフサイズ)を食すことができました。
庵月1 posted by (C)家族で眼鏡 新宿高島屋の諸国銘菓のコーナーに売っていたものです。一緒にいたワタクシが母に勧めたのですけれど~。 原材料は、栗、小豆、砂糖、小麦粉、葛粉、塩、加工澱粉(小麦由来) 庵月2 posted by (C)家族で眼鏡 相変わらずの栗の存在感です。 大きい栗がごろごろと入っているので、食感といい、味といい、栗の個性を楽しむことができます。 栗が邪魔して、均等に切りづらいので、丁寧に切り分けることをおすすめしたいです。 庵月3 posted by (C)家族で眼鏡 やわらかいという感覚より、固さがあると思います。栗の素材感が際立ちます。以前の記事もほうの感想もよければご覧ください。こちら! 庵月4 posted by (C)家族で眼鏡 ああ、やっぱり高級だと思いました。上品に薄く切って大事にいただきたい和菓子といえるでしょう(お値段的にもそれなりにするので) 手土産にいただいたら、ワタクシでなくても喜ばれると思います大勢でいただいたので、あっという間に消えてしまいました。 庵月、今までの記事:一番有名な栗蒸し羊羹、蒸し立ての復刻版の栗蒸し羊羹、限定蕎麦薯蕷饅頭(栗入り)、栗入り三笠(どら焼き)、白小豆栗蒸し羊羹。 もあさんの栗蒸し羊羹の記事はこちら!日経プラス1の順位のお店の気になるかたはこちら! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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