テーマ:食べ物あれこれ(49829)
カテゴリ:食事
予定外の用事で大変でしたが、いろいろ都合がついて、銀座のリストランテ エッフェにてディナーに参りました。
あの、伝説の番組、「料理の鉄人」にて鉄人(だれだっけ?)勝利した男・・・ 当時、ものすごい腕がありながら、既存のレストランに属さず、トラックの運転手をしながら生計をたて(って内容だったと思う。違っていたらごめん)、小林幸司シェフのお店です。(その後マリーエというイタリアンでシェフして、その後よくテレビに登場されていたかと) 一休で予約してくれた模様!乾杯付きで6、264円(税サ込) ワンドリンク。前菜、パスタ、メイン、デザート、ドリンク。 翌日の用事もあるので、ノンアルコールのスパークリングにしましたが撮り忘れました。 はじめにパン類が出てきました。ぱりぱりした薄いパン(?)、おいしくてクセになります。 アンティパスト 魚介とビニエのサラダ あ、しまった、魚介はなにが入っていたか、タコ、蟹、貝だったかな? メモっておけばよかった。 フリットは塩がついていて、お好みでいただく。アツアツのうちにいただきたい。 そして、サラダは柑橘系のドレッシングだった気がする。美味しかった覚えが、、、。 パスタはからすみのスパゲッティ。 南イタリア(パレルモ?)かどこかの乾麺を使ったパスタがとてもモチモチしている。 ちょっとない食感だと思う。 塩梅もよく、からすみだけでなく、青菜の香りも必須なバランス。 同席したママ友さんも感激! 塩分もほどよく、感動~~!! セコンドピアット イノシシスネ肉の煮込み 赤ワインヴィネガー風味 イノシシスネ肉、、、やわらかくて、しかし肉の弾力のある食感がある。 味わいはコクがあって、あぶらっこくなく、くさみもなく、、、。 ともかくこれはすごい。おいしすぎ! 真ん中はイタリア産の海老芋。芋といっても食感は蕪を思わせる。ワイルド。 かぼちゃとサツマイモの揚げたものの舌は、トマトやジャガイモをつかった付け合わせ。なんかわからない、主張はないけれど、美味しい。 ドルチェ レモン風味のカッサータ 食感よいアイス、そしてソースはあたたかく、洋酒のかおりがたち、酸味がある。さっぱりいただけた。 カッフェ エスプレッソ、カフェラテ、珈琲などが選べました。 カフェオレにいたしました! 小林シェフというと、日々同じメニューということなく、たえまなく変化し、白トリュフのパスタなどと高級なお皿を出す鬼才だよね、、、とてつもなく敷居の高いなぁ~というイメ―ジがありました。 銀座ならなおさらだよねとおもっていましたが、調べてみたらそんなことはなく、「行ってみたいね~」などと話題に出したら今回はこちらでの会食に。大満足な内容でした! 個性的なお料理を楽しみ、味わうことができたように思います。 ←ポチ、お願いします~!(別リンクじゃなくてごめんなさい) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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