テーマ:スイーツ★スイーツ(13147)
カテゴリ:スイーツ ゼリー類
仙太郎さんですが、おはぎといっしょにくりぬき和菓子ゼリー、河内熟子(かわちじゅくし)を買ってきてくれました。
![]() 1個900円です。 以前も食べたことあり。 そして御菓子のルーツは柑橘類らしい。 垂仁天皇の求めに応じ、田道間守(たじまのもり)が不老長寿として橘を持ち帰ってきたが、今でいう橘なのだそう。 じゃあ、この柑橘類が橘かっていうと、違う。 「河内晩柑 (かわちばんかん)」とはミカン科の果物の一種で、ザボンの一品種で、美生柑(みしょうかん)とか、愛南ゴールド(あいなんゴールド)などとも呼ばれています。 名称は、品種が発見された熊本県熊本市河内町から「河内」と、晩生の柑橘類の総称である「晩柑」からつけられているそう。 ![]() ということで、なんと、ご紹介したばかりの千疋屋のゼリーと一緒のみかんを使っていることが分かったのでした! 食べてみると、濃厚な蜜柑のお味がします。 ![]() ![]() ![]() 長野のみすず飴とか、水戸ののし梅とか、秋田のさなづらとか、ああいうフルーツ系統のジャムっぽいゼリー系統をもうちょっと、冷菓として食べやすくした感じ。 ![]() あ、甜菜糖なのか、口にのこる感じの癖もある甘さ。晩柑の柑橘系の味わいとともに良い。 食感にはこだわりがあり、糸寒天、吉野葛を用いている。 疲れがとれそう~~。 美味しくいただきました。 ![]() ![]() お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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