テーマ:スイーツ★スイーツ(13136)
カテゴリ:スイーツ 焼き菓子 バームクーヘン
11月7日までの京王百貨店新宿店の物産展はバウムクーヘン博覧会(BAUMKUCHEN EXPO 2023)。
バウムクーヘンBAR47というイートイン企画を楽しみました。 ご当地から5種類をチョイスし、一口サイズで楽しむ企画です。 ![]() お好きなバウムクーヘン5種 510円プラス税 頼んだバウムクーヘン、シールが貼られてバウムが載せられますが、なくなってしまうと別のバウムクーヘンに取り換えられます。 ![]() まず食べてみたのが、岡山県ル・フォワイエのガトー・ア・ラ・ブロッシュ。 いや、もしかしたら菓子工房クララのガトー・ピレネー。 商品のパンフレットにはガトー・ア・ラ・ブロッシュとあるので、手前の店名が間違っていたのかも。 ![]() 実は、これがけっこう好きだった。 表面がアイジングと砂糖味。からっとしているけれど、口から水分はそうとらず、バターの香りが際立ち、コクがあって、弾力のある食感がよかった。 ![]() 次に食べたのが広島県のコンディトライ・フェルダーシェフのバウムクーヘン。 DLG(ドイツ農業協会)お菓子部門で日本人初の金賞を受賞したマイスターのお店。 やわらかくて、バニラの香りがつよくて、バウムクーヘンらしいお味でした。 ![]() 静岡県のバウムクーヘン専門店、リーベンローザのリーベンバウム ![]() お茶の葉とマリーゴールド配合の飼料で育った健康卵 「静岡産まれ」と香りと風味をかもし出す発酵バターを使用した無添加物の贅沢なバウムクーヘンなのだそう。酸味のある香りがして、ちょっと不思議な感じでした。スポンジはなかなかいいですが香りが気分的にはなくてもよかった。 ![]() 宮崎県のとみたのたまごの規格外の販売できない玉子を利用して、THEOというバウムクーヘン専用AIオーブンで焼かれたバウムクーヘン(抹茶) ![]() 余り抹茶味はしないけれど、甘さ控えめで、ふんわりしていて食べやすかった。 ![]() 催事の人推薦の京都ズーゼス ヴェゲトゥスのはちみつバウムクーヘン(スペシャル) こちらもドイツのマイスターによるバウムクーヘン専門店。ドイツから取り寄せるリューベッカ製「はちみつマジパン」を用いているところが、このお店ならではのこだわりのようです。 ![]() きめ細やかなスポンジ。しっとりしています。 そしてはちみつをたらしながら焼き上げる職人技。 美味しい、、、がちょっとバウムクーヘンをイメージして食べると「あれ?」とも思います。 バウムクーヘン、いろいろ食べることができて、楽しかったです。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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