MOO RUSK(モーラスク)を食べました
日曜に、札幌工房の北海道牛乳ラスクを食べました。これはぴんくこあらさんの結婚式の2次会のお菓子です。「おいしいよ。これは絶対オススメ」と言われて、うきうきと持ち帰りました~まあ、当然丑年だから洒落も入っているはず翌日、持ち帰ると丑年生まれの子どもが見つけて激しく反応!「食べたい!紅茶かコーヒーと一緒に食べたい!」え?紅茶?キライじゃなかった?「そういうふうに食べると美味しいって書いてある!家庭科でも紅茶を入れることになっているし」ということで、このたびは紅茶とともに食しました。(いや、我慢できなくて先に手がでていたけど)水を1滴も使わず、北海道産(別神牧場)の牛乳で焼き上げたそうです。美瑛の小麦を使っているそう。本当にかりっと、さくっととしていて、噛むと牛乳とそしてバターの香りが強いです。表面にはザラメの砂糖がついていて、甘さと牛乳味が美味しいトーストを連想させます。紅茶と一緒に豊かな気分でいただいて、ぼ~っとしていると気づくと子どもがほぼ半分を食べ終えて満足げでした。まあ、私はごちそうを食べてきたからね(を我慢・笑)それにしても、ごちそうのあと、鯛のパイもモーラスクにも手をのばす優雅で、そしてカロリーの高い日曜だったわ~・苦笑