台風被害から立ち直った!岩泉ファームの岩泉ヨーグルトを食べた!
紀ノ国屋で買った、岩泉ファームの岩泉ヨーグルト(加糖)です。台風被害から1年ほどで頑張って立ち直って販売再開をされたらしいです。岩手県産生乳87%使用。香料、増粘剤、安定剤などは使わず、発酵をより効果的にするためにアルミ袋に入れているのだそうです。900g入って900円プラス税。90gのカップものだとそれが1個当たり185円プラス税、、、ということを考えると、この一袋にはヨーグルトカップ10個分の内容が入っている。とすると、1回当たり90円となる。それを、、、賞味期限的なものか安くなっていて半額です!とてもラッキーなお買い物をしている。原材料は生乳、砂糖、乳製品。ちょっとすくうには大きなスプーンが必要なのがなんといえば難。当たり前だけど、真っ白だ。。。そしてねっとりしているヨーグルトです。こだわりの生乳を低温長時間発酵させているからこそのもちもちっぷりらしい。一口食べて、「ナニコレ、おいしい」と我が家の筋肉男子。なんというか、この凝縮感と味わいは一瞬チーズを思わせる。濃厚さがある。甘さと酸味があって、ほかに何か入れなくてもいいや~と思わせる味わい。はじめ梅ジャム入れようかとおもったけれど、独特な味わいを楽しみたくて、やめたのでした!←ポチ、お願いします~!(別リンクじゃなくてごめんなさい)