雅叙園の胡桃シナモンのパウンドケーキ
目黒 ホテル雅叙園の胡桃シナモンのパウンドケーキをいただきました。のしにみたてたゴムと花かざりが、白い箱にひきたってみえ、かわいい。原材料は上記の通り。液卵(国内製造)、バター、砂糖、小麦粉、アーモンドパウダー、加糖練乳、クルミ、はちみつ、アーモンド加工品、シナモンパウダー/膨張剤目黒雅叙園の持っている絵が箱裏の飾りとなっていて、説明書もついている。材料のなかで、バター、アーモンドパウダー、卵、くるみといったところに惹かれる~。作っているのは株式会社さわた。献上菓子などを作ってきた、ホテルや機内食を扱っているお店らしい。1本あたり1210キロカロリー。さて、、、食べてみると、パウンドケーキ、コクがあって風味があります。そりゃ、くるみとアーモンドが使われているのだし、、、。甘さもほどよく、食感もぱさつきがおさえられていて、食べやすい。ついついおかわりをしてしまう感じ。三分の1食べたら400キロカロリー。6分の1でも200キロカロリーという数字がちらつくので、夜、ぐっと沢山食べるのをこらえたけど、、、気にしないでいいのであれば半分くらいは食べられると思う。お酒がつかわれているわけでなく、素朴さもあり、幅広い層が楽しめる菓子だと思いました。