菜の花 あずき月福はぷるぷる水羊羹
小田原の和菓子店、菜の花の「葛の風味。あづき月福」です。原材料は砂糖(国内製造)、小豆、澱粉、本葛粉、寒天、塩、ゲル化剤(増粘多糖類)、乳化剤要冷蔵100gあたり125キロカロリー。815円+税こしあんの水羊羹です。「プルプルぷるん~」と御菓子の名前と一緒に書くくらい、そのふるえる食感にこだわって作られたようです。やわらかくてもちっとしてぷるぷるした食感は確かに独特で印象的です。葛と海藻抽出物を使ってこの食感を作り出したのだそう。菜の花工房で作られていて、その場所から湧き出る自然な水の甘み、北海道産の特選小豆が味の決め手だそうです。舌ざわりは、ひんやりと、そして滑らかです。あまさがつんときて、でも、水分をたっぷり含んで、しつこさを感じず、夏バテ、、、、胃が弱くなっていても、美味しくいただけそうな水羊羹です。そして、甘さがつよいので、ちょっと苦みのあるドリンクもあうかも。小田原 菜の花 どら焼き 小田原うさぎの記事はこちら!ぱりぱり焼きモンブランの記事はこちら!栗まんじゅうも食べたはずだけれど、記事にしてはいないのか、見当たらないです。