フルーツケーキ!FOUNDRY(ファウンドリー)のあまおう苺ショート、アップルマンゴータルト
実家にFOUNDRY【ファウンドリー】のケーキを持っていきました。4個、私はツレと半分こ。4種類のなかから、福岡産のあまおう苺と阿寒酪農家のショートケーキ 810円(税込)アップルマンゴーのタルト 994円(税込)お値段お高め、、、にも思えますが、半分にしてパティスリーのケーキ1個分的な、、、かなりの大きさではあります。をツレと半分こしました。福岡産のあまおう苺と阿寒酪農家のショートケーキ 810円(税込)あまおう苺の色が濃い。そして生クリームはしつこさや癖が控えめです。やわらかめになっています。生地はふわふわでやわらかい。生クリームの下層には、フレーズシロップがしかれていて、さらに下層の生クリームの層にはベリーソースが入っています。つまり、、、苺の風味は苺だけではなく、シロップやベリーソースによって加算されているということになります。やわらかくて、食べやすく、フルーツ度が高くて美味しく思えました。次はアップルマンゴーのタルト。上部、アップルマンゴーが酸味があって、たまらなく好み。ナパージュがかけられていて、甘みと酸味を加えているのかもしれません。透明のゼリーがきらきらしています。南天の葉も飾られて、見た目もいい。層の上には、生クリームとカスタードかけあわせたクリーム、その下はヘーゼルナッツダマンド。間にはマンゴーパッションジャムがはさまっているそう。これもまた、甘みと酸味が加わっていそう。タルト、フルーツ度の高い甘みと酸味を楽しみながら、ダマンドのコク、タルトの風味も加わって、リッチなつくりとなっていました。量が多かったのでおなか一杯になりました。ファウンダリー、濃茶と国産栗のケーキの記事はこちら!平飼い卵のプリンの記事はこちら!平飼い卵のプリンサンドの記事はこちら!クラウンメロンのシュークリームの記事はこちら!まるごと桃のデザートの記事はこちら!ブルーチーズチーズケーキの記事はこちら!まるごと桃のデザートのリピの記事はこちら!季節限定、桃と紅茶のタルトの記事はこちら!シャインマスカットのタルトの記事はこちら!平飼い卵のプリンモンブランの記事はこちら!