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春のおさんぽ道 in Korea & Japan

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Jun 17, 2006
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カテゴリ:料理 recipe
この前の日記でえび頭のから揚げを載せたのですが、ボディーのおいしいレシピはありますか~とリクエストをいただきました♪さっそく色々試した中で私の大好きなお奨めを挙げたいと思います。


★★ フレンチ風シュリンプ ★★

捨ててしまう海老の殻はとってもおいしい味がでます。いろんな料理にアレンジしてみてください
ソースがなんともおいしい・・旦那さん、猫のようにお皿なめてました・・はしたない~^0^;

2006-06-17 16:20:39


☆エビ(ブラックタイガーの様な大振りな物) 10尾くら
☆蜂蜜 小さじ2
☆オリーブオイル 少々
☆ニンニク 1かけ
☆白ワイン 1カップ
☆チキンブイヨン ティースプーン一杯
☆水       100CC
☆ブランデー 少々
☆バター 1かけ
☆小麦粉 少々

1、しっかり海老を洗った後、頭と殻を取り除きます。ボディーの殻をフライパンで乾煎り。
頭の部分は7、の最後に使ってもいいし、冷凍保存にしてからあげにしてもいいです。

2、色が変わり炒った香りがしてきたら、弱火にしてはちみつを入れます。
   満遍なくはちみつがいきわたるように、かき混ぜるのをやめないで。

3、甘い香りがしたら、オリーブオイルとニンニクのみじん切りを入れて、しっかり炒めます。
   ニンニクが狐色になるまで。
   ニンニクはいったん温度が上がるとすぐに焦げるので、ちょっと狐色になったなと思ったら、余熱で炒めてください。

4、白ワインとチキンブイヨンを入れて、弱火でしっかり煮詰めます。半分ぐらいになったら、水を入れて、更に煮詰めます。
   白ワインはすぐに蒸発する量なので、弱火にしましょう。

5、殻の焦げ目の色がソース全体に色ずくぐらいまで煮詰めたら、殻を全部とりだします。

6、ブランデーを入れて、火でアルコールを飛ばします。バターも香り付けでいれます。

7、小麦粉を軽くまぶした海老をいれて、ひと煮立ちさせたら終わり。
    袋に海老と小麦粉を入れて、振ればOK!ついた小麦粉をしっかり叩いた状態で使ってください。付きすぎていると小麦粉の味がでてしまいます。
 




★★ 炒った香り満載!NAMIMI風海老のごまあえサラダ ★★


ごまだれソースは炒った何かととても相性がいいです。韓国人にもすごくうけがよかったゴマだれ。無性に箸が進んで止められなくなります^0^。夏らしい青の常滑焼を買ってきました。瑞々しい胡麻和えレシピとあうでしょう♪

今日はセリ(韓国のは大きくて太い)とひまわりの種をつかいました。
ごまあえ

☆海老  20尾くらい
☆油揚げ 3cm角のを4枚
☆炒ったひまわりの種 or 炒った松の実 (色んな炒ったナッツで試してみてください。)
☆セリ or 水菜 or 菜花       (これも色んな野菜で試してみてください。)
☆粗塩  少々

☆練りゴマ 大さじ6
☆酒    大さじ1
☆砂糖   大さじ3
☆醤油   1/4カップ  
☆すりごま 大さじ6
☆鰹だし  小さじ1
☆椎茸でとったスープ 大さじ3
☆りんごのすり身ジュース 大さじ3

 市販のゴマドレッシングでも、もちろんおいしく簡単にできるのでOKです!


1、野菜と海老を洗って下準備。ゴマドレッシングを混ぜてつくります(市販のでもOK)。
   野菜の水気はしっかりとっておいてください。水気があるとベタッとしたサラダになってしまいます。

2、油揚げをフライパンで少し乾炒りして焦がします。ナッツ類も十分乾炒り。

3、海老の頭と殻をとりのぞき、粗塩をまぶして焼きます。
   焼きすぎると身が硬く小さくなるので、色が変わり少し立ったら火をとめます。

4、2・3と野菜をゴマドレッシングでしっかり和えれば終わり。



~おまけ~
韓国の菜花の葉っぱは日本のとずいぶん違います。同じく独特の風味がある味は同じですが、より瑞々しくあっさりした味です。NAMIMI大すき!

なばな




その他にも、卵白を泡立てたもので揚げた海老を使って、サラダにしたりエビチリにしたり、マリネもおいしい。チリソースのようなスパイシーなソースともあうし・・・色々海老は楽しめますね!

あと私が好きなレシピは海老とアボガドサラダ。相性抜群!でも悲しいことに韓国ではアボガドがなかなか手に入りません・・。

プリプリ海老のサラダ

2006-06-17 17:13:19





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Last updated  Jul 7, 2006 04:37:53 PM
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