管理栄養士の中東教江(なかひがし・のりえ)さんが語っています。
ちょいと耳を傾けてみましょう。
中東:塩分摂取が多い原因の一つに漬物があるのではないかと思う。
為谷:そんなことを言うものだからニッポンの漬物が食品添加物だらけになってしまったではないか。
梅干しだってしょっぱくなくなり添加物だらけになってしまったではないか。
どうしてくれるのだ?
【出典】
http://www.asahi.com/health/feature/forum110212_02.html
為谷は毎日漬物を食べています。
今は、旬の菊芋の味噌漬けまたは醤油漬けを欠かしたことはありません。
画像がそれです。
菊芋は栽培も簡単ですから、お薦めです。
漬物は加熱していないから酵素が生きている、乳酸菌も摂れるし、
なんといっても適度な塩分も摂取できます。
為谷は以前は高血圧でしたが、減塩など考えずに、いつの間にか
血圧は正常値になりました。
蚤と蚤ルックダイエットが効いたとしか思えません。
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