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テーマ:●食べた物の画像♪(84940)
カテゴリ:ノンジャンル
東村山の地ソース会社「ポールスタア」と、東村山駅西口の和菓子店「清水屋」がコラボレートした街おこし企画「ソースde和菓子!?」プロジェクト。今年3月からアイデア募集を始め、9月末で締め切ったところ13人の方から応募があったという。私もいろいろ考えてみたけど、ソースを取り入れた和菓子というのは、ちょっとむずかしい。そう考えると、よくぞ13人も応募者があったモノだと思う。
で、先日のこと。応募者のレシピに基づいてつくったアイデア和菓子の審査会が行われた。審査員は桜井憲一社長をはじめとした「ポールスタア」の商品開発部の社員と「清水屋」の松本國秋社長、フリーマガジンの記者など10人。ラッキーなことに、私も審査員の1人として立ち会わせていただいた。 ズラリと並んだアイデア和菓子。1人で2以上のアイデアを出した人もいるので、数は13品以上ある。どんなアイデア和菓子なのか、ザッと紹介しよう。どれが優秀賞に選ばれたか、わかるかなぁ? 左は「焼きうどん饅頭」。皮に得スターソースを混ぜ、中の焼きうどんは武蔵野うどんをソースで炒めている。 右は「ソースだんご」。茶色のだんごにソースが使われていて、串のかわりにポッキーを使っている。 左は「みたらしだんご」。みたらしにソースが入っている。 右は「ソースだんご」の別バージョン。あんこにウスターソースが入っている。 左が「みそーす五平餅」。味噌とソースを合わせたモノが塗られている。 右は「ソース生どらロール」。どら焼きの皮の部分に中濃ソースが使われている。 左は「じゃが饅頭」。皮にソースが使われ、中にはマッシュしたじゃがいもが入っている。 右は「ソースdeういろう」。中濃ソースが10%入っている。 左は「きんつば」。焼肉のたれが使われている。 右は「ソースゆべし」。 左は「ソースdeきなこもち」。右は「ゆで餅」。 左は「ソースどら焼き」。右は「玄米餅」。 どれも力作なのだが、「これだ!」という突出したモノがないため、各審査員、何点でもいいから気に入ったアイデア和菓子があれば挙手をする方法で審査。その結果は……。 *優秀賞……「ソースdeういろう」(三重県伊勢市、42歳の女性) *準優秀賞……「焼きうどん饅頭」(東村山市、56歳の男性)と、「みそーす五平餅」(世田谷区、28歳の女性) おめでとうございます。 いやあ、でもソースを使った和菓子ってむずかしいね。優秀賞の和菓子も、「じゃあ商品化できるか」というと、ちょっと厳しいからね。 長かった街おこし企画「ソースde和菓子!?」プロジェクトもこれで一段落というワケだけど、最後に、実際に今も「清水屋」で毎週末には販売しているという「ソース饅頭」と「ソース大福」を限定品でいいから、キチンと個別包装して贈答用にも使えるような立派な和菓子として販売してほしいなぁ。 【「清水屋」DATA】 住所:東村山市野口町2-4-1 電話:042-391-0172 営業時間:午前9時半~午後7時 定休日:水曜 【「清水屋」に関する過去の記事】 *2005年12月16日「和洋のバランスが楽しい和菓子屋」 *2008年02月04日「地元食材を使った和菓子」 *2008年03月10日「ソースde和菓子!?アイデア大募集!」 *2008年03月31日「ソースで和菓子!?…苦戦につきアイデア募集を大幅延長」 *2008年05月01日「試行錯誤が続くSWプロジェクト」 *2008年07月08日「完成度の高いソース大福」 【「ポールスタア」DATA】 住所:東村山市久米川町3-28-2 フリーダイヤル:0120-59-7110 電話:042-395-0554 ホームページはこちら 【「ポールスタア」に関する過去の記事】 *2005年07月01日「東村山に“地ソース”があった!」 *2005年07月03日「なかなかイケる“地ソース”」 *2005年07月23日「『スタミナ丼のたれ』はなぜ売れなかったのか?」 *2005年10月15日「『スタミナ丼のたれ』モニター調査の結果 前編」 *2005年10月15日「『スタミナ丼のたれ』モニター調査の結果 後編」 *2005年12月05日「やったね!『ポールスタア』」 *2005年12月05日「番外:広がるポールスタアの輪」 *2005年12月24日「番外:社長からメールが来ました」 *2005年01月09日「ポールスタア商品の謎が判明」 *2006年01月30日「ついに買えます!」 *2007年03月21日「『ポールスタア』の挑戦」 *2007年04月02日「地元発売決定!?好評だった黒カリー」 *2007年11月02日「つ、ついにあのカレーが発売に!」 *2007年11月12日「その名は『東村山 黒カリー』」 *2008年03月10日「ソースde和菓子!?アイデア大募集!」 *2008年03月31日「ソースで和菓子!?…苦戦につきアイデア募集を大幅延長」 *2008年05月01日「試行錯誤が続くSWプロジェクト」 *2008年07月08日「完成度の高いソース大福」 *2008年08月08日「頑張る2つの地ソース会社」 ★お店や料理に関する記述は、訪問時における管理人・マサ本人の主観によるものであり、誰が行っても同じ印象を抱くとは限りません。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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