激旨!侮れないぜ、居酒屋の1コインランチ
翌朝9時までという超過激な営業時間が印象的だった久米川駅南口にある居酒屋「香り屋」。先日、ランチタイムにお店の前を通ったら、何やら看板が出ていた。「まさかランチじゃないよね」と思いながら、近づいて見てみると……ナント、その「まさか」だった。メニューはこんな感じ。*白身フライとコロッケの定食(500円)*とりもつ煮定食(500円)*焼魚定食・アジ(500円)*焼魚定食・サバ(500円)*焼魚定食・赤魚粕漬(650円)*焼魚定食・ホッケ(650円)*鳥唐揚定食(650円) 1コイン定食があるよ。すごいなぁ。こりゃ入って食べてみなきゃダメだろう……ということで、私はお店に入った。 カウンターに座ると、1コインの「とりもつ煮定食」を注文。 お店を切り盛りしているのは「大将」や「ご主人」という言葉より「マスター」という言葉の方がしっくりする、若い男性。調理をしながらマスターはいろいろと話してくれたのだが、それによると、現在は営業時間を変えて午後11時までにしているのだという。そりゃ朝9時まで営業して、そのままランチ営業はキツいよね。 ランチを始めたのは、やはり夜だけの営業だと厳しいと感じたからなのだとか。 そうこう話しているうちに、来た、来た、来ましたよ! これが「とりもつ煮定食」。ご飯と味噌汁に、メインのとりもつ煮、それから小鉢にお新香。これで500円は、かなりのコストパフォーマンスじゃないだろうか? まずは味噌汁をひと口……う、旨い! マスターが「お客さんはふきのとうは大丈夫ですか?」と聞くので、「好きですよ」と答えたのだが、まさか味噌汁に入っているとは思わなかった。というか、ふきのとうの入った味噌汁は初めて食べたけど、旨いモノなんだね。あの独特の苦味がたまんない。 のっけから味噌汁にやられてしまった私が、次に手を伸ばしたのは、メインのとりもつ煮。箸で1つ、つまんで口に放り込むと……。旨いじゃ (゚д゚lll) ないッスカ!! 最初に口に入ったのは鶏レバーだったのだけど、柔らかくて、味付けも甘辛く、ご飯のおかずにバッチリ。鶏レバーのほかにもハツなどいろんなモツが入っていて、食感がまた楽しい。 小鉢も旨いし、お新香もご飯も旨い。いやあ、これで500円は超お得だよ。ご飯は大盛り無料だし、ちょっとこれはいいお店を見つけちゃったなぁ。 居酒屋の“片手間ランチ”と思っていたけど、これは再訪必至だね。今度は「焼魚定食」をいただいてみようかな。【DATA】住所:東村山市栄町2-10-4電話:042-393-6001営業時間:午前11時30分~午後1時30分、午後5時~11時【このお店に関する過去の記事】*2008年12月07日「朝酒が飲める居酒屋」★お店や料理に関する記述は、訪問時における管理人・マサ本人の主観によるものであり、誰が行っても同じ印象を抱くとは限りません。