アップルパイ教室
この前の日曜は お菓子教室 アップルパイのレッスンを させて頂きました 今回は専属 フォトグラファーがいなかったので 画像が無いんです いくら何でもこなす僕でも 写真を撮りながらレクチャーはできないので 画像なしですみません いや でも 想像以上に皆様器用で よくできました パイ生地は かなり難易度が高いお菓子の部類です ご存じのとおり 層を作るお菓子なので バターと生地の硬さを一緒に する事が重要なポイント 生地とバターが同化してしまったらもう層が出なくなってしまうので 温度管理と折り方にコツがあります 実はプロでも 業務用の機械が揃っていたとしても 折パイというのは 難易度が高いんです パイの折り方は勿論のこと 中に入れるフィリングによっても 状態が変わってくる なかなか 奥の深いお菓子なのであります それでも皆さん こんなに上手に仕上げてくださいました 教え方がいいのかな 次回4月のお教室は 皆様からもっともリクエストの多かった ショートケーキのスポンジ ビスキュイのレッスンです!! また詳細は後日お知らせしますねにほんブログ村にほんブログ村にほんブログ村 パティシエ