今年のお正月料理あれこれ
新年あけたと思ったら、もう1月も半分ですね。このスピード感は明らかに年のせい・・・脱力。 子どもたちはまだおせち食べる年齢ではないので、いずれにせよ私は元日からゴハンを作らなければならぬわけで。なので今年はお雑煮だけでおせちはナシでした。 その代わり?全然代わりになってませんがお正月なお菓子を作って、お正月にみんなで解体(食べたってことね) かどまつ抹茶ロール クレープのような生地で、バームクーヘン的お味です。美味しいですよ~。 レシピ・作り方動画はこちらかどまつ抹茶ロール ■材料薄力粉 100gコーンスターチ 10g砂糖 30gベーキングパウダー 小さじ1卵 1個サラダ油 10g牛乳 120~150cc抹茶を牛乳で溶いたもの 適量100均のご祝儀袋 ■作り方1.生地の材料(薄力粉~牛乳)をすべて混ぜる。2.テフロンのフライパンを熱して、生地をクレープ状に薄く焼く。3.焼いた生地を端から丸める。2/3量の生地をすべて同様に焼き、3本作る。4.残りの生地に牛乳で溶いた抹茶を加え、同様にクレープ状に焼く。5.3のロールの周りに4の抹茶クレープを巻く。6.端を斜めにカットして門松のように整え、ご祝儀袋の和紙や水引で飾り付ける。7.1日おくと美味しいです。