ルー要らず!銀だらカレー
銀だらカレー だいたい3人分分量はいつもテキトウです。野菜の種類もテキトウです。・塩銀だら切り身(大) 2切・玉ねぎ(中)1.5個・新じゃが(小) 6個・人参(小) 半分・ぶなピー パック半分・アスパラ 4本分くらい・水 カップ4~5くらい・オリーブオイル 大1.5くらい・ニンニク(みじん切り)・しょうが(みじん切り)・日本酒 少々・しょうゆ 少々・レモン汁/りんご酢 適量※・片栗粉(好みで)・セロリ(みじん切り)・ローリエ・カレー粉・スパイス適宜(タイム、カルダモン、ターメリック、クミンなど)・唐辛子(好みで)※トマトを入れても合うと思います。缶やピューレより生がいいかな? その場合は、レモン汁や酢は要らないはず。【手順】1.オリーブオイルでニンニク、ショウガ、唐辛子を炒める2.銀ダラ投入、炒める。気になるなら皮や骨を取り除く3.玉ねぎ、人参、じゃがいも投入。表面に油をなじませる4.水を入れる。日本酒少々と、カレー粉もすこし入れる5.煮立ってきたらローリエ、セロリ、カレー粉を加える ぶなピー、アスパラ投入6.味見をして、しょう油、レモン汁(酢)、スパイスを加える7.水で溶いた片栗粉でとろみをつける以上。【組み合わせ例】・大根と水菜のサラダ(ゴマ、鰹削り節)・モヤシとわかめのサラダ(ゴマ、鰹削り節)・ゆでブロッコリーなど、ノンドレッシングで。【ポイント】なにせテキトウなので、煮込み系料理は味見しながらひたすら調整です。銀ダラは、寄せ鍋でおなじみのタラと違ってけっこう脂があるので、トマトやレモン、酢などの酸味を加えると後味が軽くなり、コクも出ます。塩になっている切り身だったので、塩は加えませんでした。カレーのときは、アスパラなどの緑野菜などを口直し兼ねて別添えすることが多いです。今回は外出時用の作りおきだったのでまとめちゃいましたが。カレー粉は、Hachiのカレー粉あまりクセのない風味なので、様子をみながら単品スパイスを追加します。今回は魚なので、タイムとカルダモンを多めにしてみました。ハチ カレー粉 30g