火鉢
あっという間に新年、
新学期も始まってしまいました。
書き逃したことも後日ぼちぼち^^;
待望の火鉢を譲ってもらいました!
昔は暖をとるために欠かせないものだったようですが、
今では娯楽に近い扱いなんだと実感しています。
私はエアコンが苦手で、
石油ストーブを使っていましたが、
灯油代が結構かかるし、
火鉢はどうかと。
今、豆炭と木炭を併用していますが、
思ったほど節約にはなっていないかな?
豆炭は安くて着火しやすいけど、
木炭より早く燃え尽き、火力も弱いような気がする。
炭にもいろいろあるようなので、
(今回は比較的安価で良質、熊本産の樫木炭。
備長炭は火力も火持ちもいいって聞くけど高価!)
試してみたいと思います。
朝起きて、
石油ストーブをつけてやかんをかけ、
エアコンもスイッチオン。
火鉢に火をおこし、一日が始まります。
みんなが出かける頃、
ストーブとエアコンは消して、
ストーブの上で湯の湧いたやかんを火鉢へ。
仕事をしながら、
お茶をたてて飲んだり☻
お昼ご飯をすませたら、
夕食の鍋の準備。
(カレーとかシチューとか鍋物)
火鉢でコトコト、夕方、火鉢の火が消えるまで煮ます。
その間、仕事や家事(^^)
外へでる用事がある時は、火鉢は使わず、
夕食も焼きメインで♪
こんな火鉢生活を送っています。。。