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IDDMランナーのパティスリー日記

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June 20, 2010
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カテゴリ:低糖質スイーツ
2010_0620_140126-PIC_0004.jpg

今日は雨模様雨。昨日痛めたふくらはぎも違和感が残ったままで涙ぽろり、ランニングは断念NG

こんな時はやっぱり「低糖質スイーツ」作りでストレス解消が一番ですケーキ

今回は新作にチャレンジしてみました。作ったのはロールケーキ

作り方はレシピ検索サイト「クックパッド」を参考に。

A.ロールケーキ

(材料)

1.玉子4個
 
2.大豆粉65g
【厳選素材】QAI認定 大豆粉 500g_

3.小麦グルテン6g
【有機JAS】小麦グルテン 200g_


4.エリスリム大匙1杯半
エリスリム 顆粒(500g入)★税込2980円以上で送料無料★[エリスリム]

5.水:大匙1杯

6.バニラエッセンス
共立 ホームメイドケーキ バニラエッセンス 28ml(お好みで適量)

7.生クリーム(植物性ホイップクリームでもOK)200cc(1箱)

(作り方)

1.玉子、エリスリム、バニラエッセンスをボウルに入れ、泡立て器でしっかりとホイップする。(上から垂らして「リボン状」になる位まで(高速で15~20分)

2.大豆粉と小麦グルテンを混ぜ合わせ、1.のボウルにふるいながら入れる。

3.よくかき混ぜる。途中で水大匙1杯を足して更によくかき混ぜる。

4.クッキングシートを2枚敷いた天版に流し込み、表面が平らになるよう天版を何度か上10cm位から水平に落とす。(大きな泡が無くなるくらいが目安)

5.180℃に熱したオーブンで15分程度焼く。(焼き過ぎに注意)

6.オーブンから出して完全に冷ます。上からラップで覆い乾燥を防ぐ。

7.冷めるのを待つ間にクリームをつくる。
  ボウルに生クリーム、エリスリム、バニラエッセンスをいれ、クリーム状になるまでよく泡立てる(高速で5分くらい)。

8.スポンジが完全に冷めたらゆっくりとクッキングシートから剥がす。

9.スポンジをもう1枚のクッキングシートの上に置き、その上に7.で作って置いたクリームを塗る。巻き始めの方を厚めに、巻き終わりは薄めに塗るときれいにロールできます。
(スポンジの巻き終わりの縁は斜めにカットしておくと、巻き終わりがきれいになります)

10.クリームを厚く塗った方から、ゆっくりと巻いて行く。

11.巻き終えたら、そのままラップに包み冷蔵庫でよく冷やす

12.冷蔵庫から取出して、適当な大きさにカットすれば出来上がり。
2010_0620_122454-PIC_0003.jpg

さてさて肝心のお味の方は!?

5月30日に作った大豆粉ケーキに比べると断然美味ぺろり。スポンジがふんわりと仕上がり、大豆粉で作ったとは思えない食感です。今迄の低糖質スイーツの中では最高の出来栄えだと思いますグッド

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最終更新日  September 13, 2010 09:00:46 AM
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