859334 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

グダグダ30分(旧ワクテカの祭壇)

グダグダ30分(旧ワクテカの祭壇)

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2012年01月22日
XML
カテゴリ:その他
なんのこっちゃと思うタイトルであることだろう。
俺も当時なんのこっちゃと思った。

小学校の同窓会の案内が届いたことがきっかけで、古い記憶が蘇ってきたのだが、よりにもよって意味不明なこのワードが何故か蘇ってきた。
小学生だったので意味がわからなかったはずなのだが、意味がわからないなりに記憶に残っていたことが不思議でもある。

何年生の頃かは覚えていない。
だが、ある日の給食の献立にこの名前が唐突に現れた。

小生は小学校当時非常に好き嫌いが多かったため、給食の献立をチェックするのはほぼ日課であった。そのためその記載が目に入った。

「肉棒」

通常、献立に書かれていたネーミングとしては
「鯨の大和煮」「ミートスパゲッティ」「いわしのマリネ」とか、
比較的「何」を「どうした」かがわかりやすいネーミングであった。
(ついでなので珍しくて記憶に残っているメニューはというと「干しカレー」なんてのもあった。カレーライスの翌日に出たのだが、「ぱりぱりに干した鰈(カレイ)」だった。)
そこへ

「肉棒」である。(大事な事なので二度目言いました。)

いわゆる「暗喩や直喩で表現されるもの」では無いのは確かでであろうが、それを理解しないにしても意味不明である。
大体からして肉は鳥なのか豚なのか、焼いているのか茹でているのか、味付け自体に特徴があるのか、なんら表現されていない。
唯一わかっているらしきことは「肉でできた」「棒のようなもの」であろうということぐらいである。

当日出てきたものは何かというと「細長く成形された」「挽肉」を「春巻きの皮で巻いて」「焼いた」のか「茹でた」のか「蒸した」のかいまいち不明な料理であった。
ちなみにウスターソースをかけて食べた。

考察するが、「(本来の意味の)おかず」としては肉料理の一種であり、十二分なものかと考える。
しかしながら、世間一般的に、それに類する料理があるとか、三十ウン年生きてきて寡聞にして聞いたことが無い。

そもそも棒状に成形する必要性や意義はあったのかと。
春巻きの皮にいたっては棒状に成形するための「方便」ではなかろうか。
(挽肉料理を「包む」ことの料理的な意義は、「崩壊を防止する」ことや「肉汁を閉じこめる」ための工夫であろうと考える。メンチカツであれ、餃子であれ内部においしさを留めることが主眼。まれに「衣」にも楽しみを見いだすケースも見られるが、一方で、当該「肉棒」は「両端が開放」であった。さすれば、衣に楽しみを見いだす方向かと思えば、ただのやわらかいワンタンの皮である。よって形を維持する以上の意義は見いだせない。)

「意義を理解しがたい形」と「意味深なネーミング」

あまりに短絡だが、結びつければ自ずと考えられる事はひとつだ。

「それが言いたかっただけなんじゃないか」

20年以上昔の事ゆえ記録にも残っていないし、誰も記憶していないだろう。
遭遇したのもその一回のみである。
一体誰がそれを考えついたのか、どうでもいい謎である。

今度夕食に作って出してみようかな。
「俺の肉棒食べて」とか…

娘のいる父親のすることではないな…


送料無料 アイドルDVD【送料無料】【アイドルDVD】【新品】【25%OFF】愛川ゆり/肉棒


【送料無料】神出鬼没!異次元肉棒 ~こんなところから


大量入荷!ズワイガニの棒肉、棒ポーション折れ(脚肉)訳あり超お得です!【訳あり】ボイルズワイガニ棒肉折れ(1kg)【あす楽対応】 【楽ギフ_のし】 10P13Jan12





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2012年01月22日 22時42分57秒
コメント(0) | コメントを書く
[その他] カテゴリの最新記事


PR

プロフィール

jokerito

jokerito

カレンダー

サイド自由欄

キーワードサーチ

▼キーワード検索

コメント新着

aki@ Re:バッテリー交換再び(06/25) この様な書込大変失礼致します。日本も当…
jokerito@ Re[1]:緊急のお知らせ(04/15) >クッキーさんへ ありがとうございます。…
クッキー@ Re:緊急のお知らせ(04/15) お久しぶりです^^ タケノコ^^ やりま…
jokerito@ Re[1]:矢竹という素材(01/14) slow-handさんへ 毎度どうもです。 いよい…
slow-hand@ Re:矢竹という素材(01/14) 私も初めての矢竹採りで勇んだのは良かっ…

カテゴリ

お気に入りブログ

まだ登録されていません

フリーページ


© Rakuten Group, Inc.