カテゴリ:お料理
昨晩釣ってきた55匹のハゼ。
比較的サイズが大きくなってきており、焼き干し以外にも南蛮漬けや天ぷらがギリギリ可能なサイズと判断し、7センチ以下を焼き干し用にし、残りは週末に料理しようと取り分けてみた。 7センチ以下という基準は大きいかなと思いつつより分けてみたが、半分以上が7センチ以上の粒よりなハゼであった。 やはりアベレージがぐんと上がっていると思われる。 夜半から油を使う料理はしたくないので大きめのハゼたちは週末の食材として冷凍庫にお眠りいただく。 今週もう一度ぐらい夜釣りに行くので、そこでの成果を足して、週末は久々のハゼ料理をしよう。 サイズは一般的に南蛮漬けサイズであるが、10センチ前後なので無理矢理開けば天ぷらに出来なくもないサイズ。 うちの子供達は天ぷらだとものすごくよく食べる。 やっぱりあのサクフワ感がたまらないのだろう。 とりあえず週末まで待って最終的に集まった数とサイズで何にするか決めよう。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2012年07月10日 21時48分57秒
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