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グダグダ30分(旧ワクテカの祭壇)

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2018年01月14日
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カテゴリ:お料理
十年ぐらい前に、月島のほていさんという店に会社の先輩に連れて行ってもらって以来、冬になるとどうしても食べたくなりたびたび予約して食べに行ってたのだけども、近年値上げされたり子供連れで行くにはやや厳しそうなお店であって、ここ数年足が遠ざかっていた。

そういえば家族で行ったことなかったなと思い立ち、愛する家族にもあの味食べさせたいなと、自宅でアンコウ鍋が出来ないか考えていたところに、釣仲間の話題でアンコウの話が。

どこかいい調達先は無いかと聞いてみたところ、灯台元暗し、錦糸町駅前にいい魚屋があるという。
その名も魚寅というらしい。
ってか、これまでも散々視界に入れてたのに完全ノーマークでしたわ。



行ってびっくり。あん肝案外安価に売られているようで、グラム一円で買えるリーズナブルさ。
事前にネットで検索してたら五百グラムで2500円とかでてたのにこれは安い!
鍋と蒸し肝用に二パック買ってしまった。

蒸し肝は塩と酒と言いたいところ、買い置きがなかったのでウィスキーで臭み消ししたあとキャンディーみたいにくるんで30分蒸したものを冷まして出来上がり。






切り方適当すぎながらポン酢でいただくと、もうウィスキーが進みまくり。

鍋はどぶ汁にすべく臭みを消した後フライパンで煎ってそぼろにしながら酒が無いのでみりんと味噌で味付け。それを鍋に加えて、混ぜ合わせるとこれがもう絶品!




最後の雑炊まで極楽気分で味わい尽くせる。なんて幸せなひととき。
いつもの鍋もうまいけどあん肝があるだけでなんて旨くなるんだ!

ただまあ痛風になりそうな不安もあるけども、今この瞬間やめられない旨さ。

今度から横十帰りのルートに魚寅が組み込まれた感じ。あそこはお得だわ。


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最終更新日  2018年01月14日 00時42分25秒
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