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グダグダ30分(旧ワクテカの祭壇)

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2018年02月27日
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カテゴリ:お料理
週末のお料理。

フライパンでローストビーフ。

ローストビーフというとオーブンが無ければ出来ないと思いがちだと思うが、まあそんなに手間暇かけずに出来てしまうのでご紹介しておきます。

赤身肉でもバラ肉でも、まずは塊の牛肉を調達。
昨日の我が家は牛バラ肉の塊でやや脂身の少ないところをチョイス。

焼き始める一時間以上前に、塩と香辛料で下味付け。マジックソルトでもクレイジーソルトでも、オリジナルの配合でもこの辺はお好みで。

室温で一時間程度味が染み込むのと肉の温度が室温並みになるのを待つ。

強火のフライパンで肉の塊の全ての面にきっちり焼き色を付ける。
中まで火を通さないように強火で表面だけやけどさせるイメージで。

全面に焼き色が付いたら、強めの弱火でフライパンに蓋をして10分程度蒸し焼きにする。

10分経ったら火を止めて粗熱取れるまで蓋をしたまま放置。

粗熱取れたら良く切れる包丁で薄くカット。
肉の繊維に対して直角に切ると固めのお肉でもそれほど硬さを感じずに食べられます。

フライパンに出た脂はお好みで、醤油やウスターソース、ワインなんかと合わせてソースを作る。フライパンの上でやや煮詰めるぐらいにするとおいしく仕上がる。



盛り付けが下手くそなのは目をつぶって欲しい。

赤身肉でもいいけど、適度に脂身があった方が我が家的には好みです。
多いと厳しいけど脂身あるとジューシーさが出ますしね。

割と手間なしなのでお試しあれ。


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最終更新日  2018年02月27日 00時49分12秒
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