カテゴリ:お料理
副産物ってゆうてどっちが副産物かわからなくなるが、今日は家内制手工業の材料を少々流用しておつまみを製造。
梅酢。 何の工作かはしばらくのうちにまた記事にしますが、季節外れの今に梅酢なんかを探し回ったからえらく無駄に苦労してしまった。 しかも見つけたのが、そごうなのでやや少なめのやや高級感ある感じ。 せっかくなので味見してみる。 おー案外爽やかで塩分少なめ。 しょうゆの瓶に入ってるのとはだいぶ違う。 となると工作だけに使うのがもったいなくなる。 味からいろいろ想像を巡らせる。 んーこれでマヨネーズ作っても彩りと味が素敵なのができそうだけど、ここはニンニク漬けてみるのもいいかもと。 ということで漬けてみました。 皮剥いたニンニクをレンジでチンして軽く熱を通して酢に対する変色を止めつつ、加熱により腸内細菌にも優しくした上で(その分日持ちはしなくなるけど)梅酢に漬ける。 漬けて一時間ぐらいで味見。 いいね。 殺し合うことなくうまい具合に引き立てあってる。 これは正解でした。 ビールが進みます。 夏バテにも効きそうな気がします。 お試しあれ。 【梅酢】赤梅酢[塩分20%] PET容器 500ml 【匠の味付け梅酢】漬けるだけ! [しそ] 1000ml (塩分約10%) 梅酢1kg 紀州南高梅100%[和歌山県産] うめず・うめす あか梅酢1kg 紀州産南高梅100%使用/無添加赤しその天然あかしそ梅酢/しょうが漬け・生姜漬け・らっきょ漬け、酢の物、ドレッシングに お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2018年07月25日 23時20分36秒
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