カテゴリ:お料理
ショウガ天というものをご存知だろうか。
関西方面では割とポピュラーなんだが、東京方面ではとんと聞かない。 そんなにしょっちゅう食べるものでも無く、たまーに食べたくなるぐらいのもの。 そんな話をしてたら東京にも紅ショウガをかき揚げにして食べさしてくれる店があるのだとか。 ほほぅ。関西のショウガ天は大きめのショウガを大きいまま揚げたものだが、紅ショウガをかき揚げにするとはなかなかの盲点。 いやさ、俺紅ショウガは結構好きで、牛丼食べに行っても割と多めに食べてしまうぐらい。 家でわざわざ買いはしないけど、かき揚げの具材に使えるならちょっと買ってもいいかな~なんて思えてくる。 その件の紅ショウガのかき揚げというのは名前だけしかわからんものの、たぶんこんな感じかと作ってみた。 ちなみに紅ショウガは業務用スーパーで一キロ入りを購入。 そのまま食べても良さそうかなと思ったけど、これはあんまりたくさんは食べられないかも。紅ショウガにも割と色んな種類があるもんだ。 それはさておき、あんまり難しくも考えず、タネに混ぜて揚げればいいのよねってことで揚げてみる。 紅ショウガのかき揚げ。 想像で作ってみたけど彩りはキレイ。 試食してみると、生の時妙に癖のあった紅ショウガが急にご馳走に化けた! なんじゃこりゃぁ~!? アホみたいにうまいじゃないか。 紅ショウガの酸味と塩味が熱を加えることによってマイルドになり、かつ、衣を纏うことによって油のコクが付加され、そこにカリカリの食感が華を添えている。 これ、ショウガゆえに子供らには不評だったが大人は大満足の一品。 ビールに最高に合う。 思えば今の体調不良はこれがいけなかったのかもしれないが、連日このかき揚げ作って食べてたわ。 油もんは毎日は危険だわ。 また体調が落ち着くまでお預けです。 でも旨い。簡単なのでオススメです。 【ジーエスフード】GS華印 紅生姜(千切)漬物 1kg・業務用 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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