857391 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

グダグダ30分(旧ワクテカの祭壇)

グダグダ30分(旧ワクテカの祭壇)

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2020年11月14日
XML
カテゴリ:お料理
先の記事のつながりで、一夜干しを作っていたら、上の娘から「干物つくってみたい」と謎の要求あり。

お?どした?

と聞いてみると、上の娘がはまっているアニメのオマケ編的な料理本があるらしく、そこで干物を作っている会があり、目の前で一夜干しが製造されているのを見て火が付いた様だ。

ハゼはすでに調理済みなので、別途スーパーでおさかな物色。

したら、イワシと小ムツがあったのでそいつを購入。

開くところからやりたいというので、そんじゃあせっかくなので全部やってみなってことでやらせてみた。

上の子も、早いもので高校生になったので、時々仕事で遅くなる時にはしばしば夕飯の準備をお願いするのだが、最近そこそこ腕を上げてきている。

魚を開くのも見様見真似ながら、初めてにしてはそこそこうまくできていた。





網で干して出来上がりであるが、やってみてわかったこと。

イワシって結構な脂があるのだが、脂の多いイワシは干物にするのに時間がかかるのと、青物であるが故か製造中も出来上がった後も滅法生臭い。
干物はアジみたいに白身に近いあっさりした身の魚が向いているのだな。
なので小ムツは非常にきれいにできた。

でもイワシも、においや脂はすごいのだが、脂があるが故に焼いて食べるとこれはこれで絶品であった。



噛むとじゅわっと脂が染み出してきて、旨味と相まって絶品であった。

こういう手作りの経験も教育上いいものかもしれない。
また興味のネタがあれば一緒にやってみようと思う。


盾の勇者のおしながき 1 (MFC) [ 赤野 天道 ]



干物干し網(ひもの干し網) 3段 サイズ:300×200×400 H-45 干しかご





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2020年11月14日 02時59分42秒
コメント(0) | コメントを書く
[お料理] カテゴリの最新記事


PR

プロフィール

jokerito

jokerito

カレンダー

サイド自由欄

キーワードサーチ

▼キーワード検索

コメント新着

aki@ Re:バッテリー交換再び(06/25) この様な書込大変失礼致します。日本も当…
jokerito@ Re[1]:緊急のお知らせ(04/15) >クッキーさんへ ありがとうございます。…
クッキー@ Re:緊急のお知らせ(04/15) お久しぶりです^^ タケノコ^^ やりま…
jokerito@ Re[1]:矢竹という素材(01/14) slow-handさんへ 毎度どうもです。 いよい…
slow-hand@ Re:矢竹という素材(01/14) 私も初めての矢竹採りで勇んだのは良かっ…

カテゴリ

お気に入りブログ

まだ登録されていません

フリーページ


© Rakuten Group, Inc.