|
テーマ:■雑学王■(676)
カテゴリ:日常生活
恵方巻は、関東では昔はなかった習慣。しかし、大々的にコンビニで売り出してCMを全国区的に流してからは、認知度が広まり。このあたりのスーパー、コンビニどこでも、時期になると、予約を承りますって貼り紙が貼られる。
我が家でも、数年前から習慣として定着。しかし、以前は買ってたのが、高くなってきて、自作になったというのは、先日書いた通り。 しかし、本来の具材は、7種類で、きちんと、それぞれの由来、意味があったらしい。知らなかった 穴子やうなぎ 穴子やうなぎは姿かたちが長いことから、「長寿」を意味するとされています。また「うなぎのぼり」という言葉どおり、「上昇・出世」の意味合いも。恵方巻きには、甘く香ばしい穴子やうなぎのかば焼きが使われます。 えび 目玉が飛び出しているえびは、「めでたし」の語呂合わせから縁起食材とされています。ひげが長く腰が曲がっているため、長寿の象徴ともされていますよ。恵方巻きには、ゆでたり蒸したりしたえびを入れるのが一般的です。 かんぴょう 細く長いかんぴょうにも、「長寿」の意味が込められています。出汁・砂糖・しょうゆで煮たかんぴょうの甘煮は、恵方巻きはもちろん、巻きずし全般の定番具材。甘辛い味と独特の歯ごたえが特徴です。 しいたけ しいたけは古くから神様のお供え物とされていた縁起の良い食材です。また、形が陣笠(じんがさ)に似ていることから「身を守ってくれる」ことを意味しています。恵方巻きには、干ししいたけを砂糖やしょうゆで煮たものを、細切りにして使うのが定番です。 きゅうり きゅうりは、「九(きゅう)利(り)」の語呂合わせから、「9つの利をもたらす」ことを表すとされています。食感が良く彩りが美しいため、巻きずしに欠かせない食材です。 だし巻き卵 だし巻き卵・厚焼き卵・伊達巻きも、縁起の良い食べ物。卵の黄色を金に見立て「財の豊かさ」「金運」を表すとされています。幅広い世代に人気がある卵は、洋風・中華風など、定番以外の恵方巻きにも多く使われる具材です。 桜でんぶ 鯛やたらの身を煎り上げ、ピンクに色付けした「桜でんぶ」。原料の鯛と「おめでたい」の語呂合わせで、縁起食材とされています。巻きずしやちらしずしに彩りを添えてくれる定番の具材です。 出典(阪急の美味しい読み物より)勝手に転載失礼いたします。 転載不可とは書かれてなかったのですが、そういうことだそうです。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[日常生活] カテゴリの最新記事
|
|