うちでは蒸し鶏は棒々鶏にすることが多いですが、たまには気分を変えてマスタードとマヨネーズ風味のドレッシングで。
マヨネーズ+マスタード+レモン汁+オリーブオイル+塩・こしょうをお好みで混ぜて、鶏を蒸したときの汁で少しのばしたものをドレッシングにします。
分量は適当ですが、マヨネーズ3に対してマスタード・レモン汁・オリーブオイルが各1ぐらい。
キュウリやセロリの細切りと、食べやすく切った蒸し鶏を和えれば、あっという間にできあがり。
で、どこにル・クルーゼを使っているかというと、蒸し鶏です♪
平野由希子さんの 「ル・クルーゼ」だから、おいしい料理 に、余熱を利用したゆで鶏が載っていたので、それを参考に、ちょっとアレンジして。
私は水は全然入れず、お酒を多めに振って蒸します。煮立ってから5~6分加熱して、あとは余熱で仕上げます。
そのまま冷ますと、ぷりぷりでしっとり美味しくできますよ☆
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