50mmさんのところで、ナンが意外と手軽に作れるらしいと知り、試してみました☆
教えてもらったレシピは、こちら。
全粒粉はなかったので、強力粉だけで。
そのせいなのか、水分が多かったのか、結構ペトペトで、成型するのに苦労しましたー。
だから形はかなり不細工なんですけど(^-^;)
でもまあ、何とかそれっぽくできたかな?
食べた感じはしっかり「ナン」でしたよ☆
そういえば、新橋のタージマハールで食べたガーリック風味のナンがすごく美味しかった記憶があるんですが、あれは中にガーリックを混ぜてるのかしら?
それとも焼くときのオイルがガーリック風味なのかな?
長いこと行っていないので、よく思い出せません。。。
カレーはひき肉&ナス・ピーマン・トマトなどの夏野菜で。
特にひねりもなく、よく作るタイプのものです(笑)
ひき肉から脂がいっぱい出るので、それだけで野菜も全部炒めちゃいます。
煮込みはもちろん愛用のル・クルーゼでね☆
で、最近は気温が高くなってきたので、余ったカレーを鍋ごと冷蔵庫にしまっちゃおうかと思ったんですが・・・棚板がミシッとしてちょっと怖かった。。。(^-^;)
軽いお鍋に入れ替えて保存しました。。。
それからモロヘイヤのスープ。
これもネットでレシピを検索して作ったんですが、ヒットでした!
バターとニンニクとコリアンダーシードの香りが絶妙で、すごく美味しかったー(^-^)
うちの定番メニューになっちゃうかも。
→ 参考にしたのはこちらです。
コリアンダーシードは、いつも煮込みやピクルスにホールのまま入れるか、パウダーを振るか、という使い方しかしたことがなかったのですが、ホールをすり潰して使うと、すーーーーっごくよい香りが出るんですね。
すり鉢でするの、ちょっと大変ですけどね(^-^;)
ごま用のミルかなんかがあれば、それを使ったらお手軽かな?と思います。
あ、このスープを、ナンにつけて食べてもいけます♪
娘はカレー好きなのに、今日はこっちのモロヘイヤのスープ(&ナン)ばっかり食べていました。
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